Ми Шу
Мудрец
(15111)
14 лет назад
СОСИСКА. «Небольшая тонкая колбаска, употребляемая обычно в варёном виде» .
Слово сосиска заимствовано из французского языка в начале 19 века. Французское слово saucisse - «колбаса» восходит к средневековому латинскому salsicia, суффиксальному образованию от salsus - «солёный» . Таким образом, употребление соли при изготовлении данного вида колбасок послужило основой для их названия. Исторически родственным является современное русское слово соль праиндоевропейского происхождения (*sol- : *sal-), и производные от него.
СОУС. «Жидкая или густая подливка, приправа к мясным, рыбным или овощным кушаньям» .
Слово соус было заимствовано в Петровское время из французского языка, в котором sauce восходит к латинскому salsa - «солёный отвар» , производному от sal – «соль» .
Ср. сосиска
САРДЕЛЬКА. «Толстая и короткая колбаска» .
Слово сарделька как название колбасного изделия появилось в русском языке в 30-е годы 20 века. Оно возникло в результате переноса на этот вид сосисок названия небольшой округлой рыбки – тунца (иначе тунчика) , которую в то время называли сарделью. Слово сардель заимствовано русским языком ещё в Петровское время и, вероятно, через немецкий или иной западноевропейский язык восходит к итальянскому названию разновидности сардины - sardella. В 18 и 19 веках словом сардель называли сразу несколько заморских рыб, с которыми русских людей познакомили европейские повара.
В 20 веке Россия постоянно расширяла самостоятельный морской промысел, и в русском языке отдельные виды рыб, называвшиеся ранее общим словом сардель, получили различные наименования – анчоус, тунец, сардина. Таким образом, слово сардель могло полностью исчезнуть в русском языке, но тут в его судьбу вмешалось кулинарное искусство. Голова и большая часть хвоста тунца (по старому – сардели) в пищу не употреблялись, и поэтому обработанная рыбья тушка приобретала вид круглой колбаски. Это и объясняет, как слово сардель осталось в русском языке в новом значении, в качестве названия мясного колбасного изделия – сардельки.
Источник: Современный эмимологический словарь.
МИХАИЛ БАЖЕНОВ
Мудрец
(11407)
14 лет назад
Английское слово sausage (означающее и сосиски, и колбасу) пошло от старофранцузского saussishe (отсюда же наша «сосиска») , которое, в свою очередь, потомок латинского salsus (соленый, сохраненный).
Рина
Мастер
(1066)
8 лет назад
СОСИСКА. «Небольшая тонкая колбаска, употребляемая обычно в варёном виде» .
Слово сосиска заимствовано из французского языка в начале 19 века. Французское слово saucisse - «колбаса» восходит к средневековому латинскому salsicia, суффиксальному образованию от salsus - «солёный» . Таким образом, употребление соли при изготовлении данного вида колбасок послужило основой для их названия. Исторически родственным является современное русское слово соль праиндоевропейского происхождения (*sol- : *sal-), и производные от него.
СОУС. «Жидкая или густая подливка, приправа к мясным, рыбным или овощным кушаньям» .
Слово соус было заимствовано в Петровское время из французского языка, в котором sauce восходит к латинскому salsa - «солёный отвар» , производному от sal – «соль» .
Ср. сосиска
САРДЕЛЬКА. «Толстая и короткая колбаска» .
Слово сарделька как название колбасного изделия появилось в русском языке в 30-е годы 20 века. Оно возникло в результате переноса на этот вид сосисок названия небольшой округлой рыбки – тунца (иначе тунчика) , которую в то время называли сарделью. Слово сардель заимствовано русским языком ещё в Петровское время и, вероятно, через немецкий или иной западноевропейский язык восходит к итальянскому названию разновидности сардины - sardella. В 18 и 19 веках словом сардель называли сразу несколько заморских рыб, с которыми русских людей познакомили европейские повара.
В 20 веке Россия постоянно расширяла самостоятельный морской промысел, и в русском языке отдельные виды рыб, называвшиеся ранее общим словом сардель, получили различные наименования – анчоус, тунец, сардина. Таким образом, слово сардель могло полностью исчезнуть в русском языке, но тут в его судьбу вмешалось кулинарное искусство. Голова и большая часть хвоста тунца (по старому – сардели) в пищу не употреблялись, и поэтому обработанная рыбья тушка приобретала вид круглой колбаски. Это и объясняет, как слово сардель осталось в русском языке в новом значении, в качестве названия мясного колбасного изделия – сардельки.