Как и на чем растет кунжут?
Кунжут у древних являлся символом бессмертия. А египтяне использовали его в качестве лекарства еще в 1500 г до н. э.
Фольклорная сторона: "Сезам откройся" (или «сим-сим откройся» ) – является волшебным словом в сказке про Али Бабу и сорок разбойников и применялось для открытия входа в пещеру. Спелые стручки кунжута открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении.

Существует список Эрбеста. Он примерно 65 футов длиной, в нем содержится список полезных растений, многие из которых на данный момент времени уже забыты. В нем есть упоминание и о сезаме. Так же о пользе семян кунжута и его лекарственном действии писал в своих работах Авиценна.
КУНЖУТ ИНДИЙСКИЙ (Sesamum indicum) одно из лучших масличных растений тропиков Старого Света, культивируемое от западных берегов Африки вплоть до Китая и Японии, а также в Америке.

Масличная культура, семена широко использутся в кулинарии.

Латинское название рода растений Sesamum происходит от др. -греч. sēsámon, которое, в свою очередь заимствовано из семитских языков (арамейское shūmshĕmā, араб. simsim), от поздне-вавилонского shawash-shammu, от ассирийского shamash-shammū, от shaman shammī — «масляное растение» .

Нижние листья противоположные, остальные очередные. Цветы в пазухах листьев, венчик трубчатый, слегка неправильный, желтоватый разных оттенков, встречаются формы с голубоватыми или пурпурными цветами, 4 тычинки, из которых 2 длиннее остальных, плод коробочка с многочисленными семенами, содержащими до 60 % масла, ради которого это растение и разводится.

Семена кунжута используются как для производства масла, так и в мучных изделиях (булки, выпечка) и в качестве приправы. Особенно интенсивным вкусом обладают жареные семена. В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута, называющаяся тахини (так же известна как тахина, тхина, тахин) . Эта паста традиционно используется в закуске хумус и прочих блюдах народов Ближнего Востока. Кроме того, сезам является важным компонентом многих восточных сладостей, например, тахинной халвы. Сезамовое масло активно используется в азиатской кухне (например, в корейской) .

Как правило, мы с вами чаще встречаем кунжут вот в таком виде!

Но кунжут используется не только в кулинарии.
В Китае и на востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. В Аюрведе сезамовое масло используется наружно при кожных заболеваниях.

на баранах растет потом его режут вялят спецыии всякие и хавают

Кунжу́т или сезам (лат. Sesamum indicum) — трава из рода сезам (Sesamum), включающего до 10 видов, растущих дико в тропической и южной Африке, за исключением одного разводимого издревле во всей теплой и жаркой Азии, а в настоящее время и в Америке. Масличная культура, семена широко использутся в кулинарии.
Латинское название рода растений Sesamum происходит от др. -греч. sēsámon, которое, в свою очередь заимствовано из семитских языков (арамейское shūmshĕmā, араб. simsim), от поздне-вавилонского shawash-shammu, от ассирийского shamash-shammū, от shaman shammī — «масляное растение» .
На кусте )))) http://ru.wikipedia.org/wiki/Кунжут