Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

для чего нужна была канифоль?

amigo Ученик (104), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
ИРИНА Н Гуру (3523) 15 лет назад
1. я бывшая скрипачка, мне нужна была канифоль для смычка. я её выписывала по почте, и приходила она в специальных коробочках. очень хранила - для меня в северных условиях это был дефицит.
2. муж пользуется канифолью для припоя.
3. а вот молодёжь - для чего?. . об этом - в песне - ниже.

А. Денисов - Канифоль
Канифоль
Стихи и музыка - совместно с Л. Степановым
1. Если есть у тебя канифоль,
Тут же скрипку возьми и смычок.
Даже если диез и бемоль
Для тебя не знакомы еще.
Даже если не знаешь основ,
Даже если отсутствует слух,
Людвиг Ван, как известно со слов
Современников был тугоух!
Припев:
Сверхъестественную силу
Умолял - не помогла.
Канифоль меня сгубила,
Канифоль меня сгубила,
Канифоль меня сгубила,
Канифоль с ума свела!
2. Да, таланты редки, но позволь,
Разве нужен сегодня талант.
Если есть у тебя канифоль -
Ты такой же, как все, музыкант.
Пусть поет и ликует страна -
Только музыка счастье дает.
Отзовется любая струна,
Если дергать и дергать ее!. .
Припев:
Барабаню, что есть силы
В стену ножкою стола -
Канифоль меня сгубила,
Канифоль меня сгубила,
Канифоль меня сгубила,
Канифоль с ума свела!
3. Жизнь торопится коду сыграть,
Чьи-то ноты читая с листа.
Чуть пожил - и гляди, уж пора
Обживать нежилые места.
Но, от грядущих успехов чуть пьян,
Канифолью покрыт во весь рост,
Трепещи, Иоганн-Себастьян -
Я готов, я иду на помост:
Припев:
Нам ли подражать Шекспиру,
Мол, <Была иль не была? >
Канифоль меня сгубила,
Канифоль меня сгубила,
Канифоль меня сгубила,
Но в могилу, но в могилу,
Но в могилу не свела!
1983

баночка с канифолью
Остальные ответы
S.V Просветленный (25189) 15 лет назад
для того чтобы олово держалось
Аркадий Мастер (1291) 15 лет назад
смотря какая! есть канифоль для натирание смычка для скрипки)))))))))))
Лунный кот Просветленный (34614) 15 лет назад
канифоль используется при пайке металлов в качестве флюса (удаляет окислы с места пайки и уменьшает силу поверхностного натяжения что способствует растеканию припоя по месту пайки ).
Председатель Искусственный Интеллект (230206) 15 лет назад
Канифо́ль, от греч. πίσσα Κολοφωνία, лат. colophonia resina — колофонская смола [1] — хрупкое, стекловидное, аморфное вещество от тёмно-красного до светло-жёлтого цвета. Входит в состав смол хвойных деревьев и получается из живицы (смолистого вещества (терпентин) , выделяющегося при ранении деревьев хвойных пород) после экстракции измельчённой древесины органическими растворителями или перегонкой сырого таллового масла.

Канифоль растворима в органических растворителях (спирте, ацетоне, эфире, бензоле, хлороформе) , нерастворима в воде. Температура размягчения и плавления зависит от состава (источника) и колеблется в пределах 50—70 °C и 100—120 °C соответственно. В составе преобладают смоляные кислоты (от 80 до 95 %), имеющие общую формулу C19H29COOH (основной компонент — абиетиновая кислота) .

Канифоль и её производные применяют для проклейки бумаги и картона, как эмульгатор в производстве синтетического каучука, в производстве резин, пластмасс, искусственной кожи, линолеума, мыла, лаков и красок, электроизоляционных мастик и компаундов. Также применяется в качестве флюса при лужении и пайке. Кроме того, канифолью натирают смычки струнных смычковых музыкальных инструментов, обувь балерин. Канифолью натирали ремённые передач в старых механизмах, с появлением и широким внедрением механических натяжителей ремня это применение практически исчезло.

Источник: Википедия
Похожие вопросы