

В чем польза винограда??? Сколько его можно есть? Какие витамины?
Сахар виноградной ягоды очень питателен. При сгорании 1 грамма сахара ягоды выделяется в среднем 4 калории энергии. То есть: питательные вещества, содержащиеся в 1 кг винограда, дают человеку энергию, равную 700-800 калориям, что составляет примерно 25-30% дневной потребности человека в калориях.
Один килограмм винограда по калорийности равен: 227 гр хлеба, 387 гр мяса, 1 кг 100 г картофеля, 1 кг 105 г молока. Питательность 1 кг винограда выше питательности 1 л коровьего молока, и нередко приравнивается к питательности материнского молока человека. Недаром виноградный сок иногда называют растительным молоком.
Кроме сахаров, виноград богат органическими кислотами, что позволяет использовать виноград в диетических целях. В ягодах винограда содержатся следующие кислоты: винная, глюконовая, яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая. В организме человека эти кислоты легко преобразуются, выделяя тепло, но не вызывая при этом окисления крови. Влияя на желудочный сок, кислоты винограда улучшают пищеварение, аппетит, препятствуют образованию камней в почках.
Основная кислота виноградной ягоды - винная. Наличие в ягоде щавелевой кислоты придаёт ей травянистый вкус, даже если сахаров в ягоде достаточно. Благодаря винной, глюконовой и лимонной кислотам вкус ягод приятный, мягкий. Эти кислоты полезны для человека.
Немаловажное значение для питания человека имеет и то, что в ягодах винограда есть нужные организму элементы, входящие в минеральные соли. Это калий, натрий, кальций, магний, фосфор, сера. Кроме того, в соке ягод содержатся очень важные для жизни микроэлементы: марганец, медь, кобальт, никель, титан, алюминий, кремний, цинк, бор, хром. Такое обилие микроэлементов улучшает кровообращение у человека, формирование костей у детей.
В виноградной ягоде содержатся необходимые человеку витамины Р, С, каротин, В1, В2, В6, Д, Е, РР.
Виноградные ягоды содержат в большом количестве нужные для питания пектиновые вещества (0.2-1.5%, чаще 0.4%). Пектиновыми веществами богата кожица ягод (0.6-2.0%). В человеческом организме пектиновые вещества способны давать с радиоактивными металлами нерастворимые соли (пектины) , которые выводятся из организма и таким образом предупреждают или ослабляют отрицательное влияние попавших в него радиоактивных элементов.
Особенно полезен виноград для детей: они хорошо растут и становятся менее раздражительными. Во Франции специально проведенной экспертизой выяснено, что при ежедневном употреблении школьниками около 1 кг. свежего винограда они прибавляют в весе за месяц от 1.5 до 4 кг.
Ввиду большой калорийности и способности быстро восстанавливать силы, виноград очень полезен для людей, занимающихся физическим трудом или спортом, умственным трудом.
Виноград помогает при упадке сил, малокровии, расстройствах нервной системы, нарушениях обмена веществ (диатез) . Благотворно влияет виноград на сердечную мускулатуру, укрепляет деятельность сердечной мышцы, усиливает обмен веществ.
Виноград способствует выведению из организма вредных продуктов обмена, усиливает деятельность почек. Поэтому он предотвращает и излечивает мочекаменные болезни, подагру и другие болезни обмена. Употребление винограда нормализует состав желудочного сока, улучшает усвоение пищи.
Недостатки винограда:
- на немытых ягодах могут остаться пестициды, грибковые и дрожжевые организмы и пыль;
- черный виноград может провоцировать мигрень.
Полифенолы и таннины, присутствующие в красном винограде, могут вызывать мигрень. Но главный недостаток винограда - это загрязнения на кожице: дрожжевые грибы и плесени, вредные вещества из загрязненного воздуха, а также остатки пестицидов. Поэтому перед едой виноград следует тщательно мыть.
В винограде много полезного, особенно он ценен из-за содержащегося в нём калия, который так необходим сердцу. Но надо учитывать, что виноград обладает бродильным свойством и его надо с осторожностью есть людям с больным пищеварением и он довольно калорийный.
Он очень полезный-профилактика рака, его можно много есть
Он омолаживает и есть его необходимо с косточками, разжевывая их!
Знаю что его нельзя диабетикам...