Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему в термосе долго сохраняется горячим чай?

Елизавета Стрижак Ученик (119), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Андрей Лубенец Гуру (4492) 15 лет назад
Сосу́д Дью́ара или ТЕРМОС — сосуд, предназначенный для длительного хранения веществ при повышенной или пониженной температуре. Перед помещением в сосуд Дьюара вещество необходимо нагреть или охладить. Постоянная температура поддерживается пассивными методами, за счет хорошей теплоизоляции и/или процессов в хранимом веществе (например, кипение)

устройство

Схема сосуда Дьюара
1 — подставка
2 — вакуумированая полость
3 — теплоизоляция
4 — адсорбент
5 — наружный сосуд
6 — внутренний сосуд
7 — горловина
8 — крышка
9 — трубка для вакуумирования
Остальные ответы
Krab Вark Просветленный (32316) 15 лет назад
Теплопроводность стенок термоса мала.
Федор Калганов Мастер (2287) 15 лет назад
Потому что не происходит теплообмен с окружающей средой
Александр Лазаренко Профи (934) 15 лет назад
Насколько я помню термос состоит из 2 сосудов: внешнего и внутреннего, между которыми нет ничего, т. е. вакуум, за счет этого тепло практически не передается методом теплопроводности в окружающую среду, а на стенки этих сосудов нанесено покрытие, не дающее возможности энергии передаться в виде лучей. За счет всего этого термос и сохраняет температуру пищи постоянной. Как-то так.. .
Но все-таки рекомендую Вам дополнительно посмотреть устройство термоса на всякий случай...
Юрий Семыкин Искусственный Интеллект (219106) 15 лет назад
Странный вопрос.
А почему Вас не удивляет, что чай с сахаром долго остаётся сладким?
К стати, тот же чай в том же термосе, налитый холодным, долго остаётся холодным даже несмотря на высокую температуру окружающего воздуха.
Да и дался Вам этот чай! С кофе происходят подобные чудеса - можете проверить! И с молоком то же!
Скажу по секрету, если Вам уже более 18 лет, спиртные напитки в термосе проявляют аналогичные свойства.
Есть сосуды, где ни тепло ни холод долго не сохраняются и, что не удивительно, их и не называют термосами. А термос специально придуман для сохранения температуры. Кроме многослойного сосуда (Дюара) есть основанные на других принципах - например с очень отражающей (блестящей) внешней поверхностью. И с наполнителем очень большой теплоёмкости. Либо содержащие наполнитель с веществом, которое выделяет (или поглощает) большое количества тепла при фазовом переходе. И всевозможные каталитические горелки - грелки.
Похожие вопросы