_NoGooD_
Мыслитель
(6566)
17 лет назад
а теперь с начала...
Жанна родилась и росла в деревушке - Домреми...
в Орлеан она прибыла, чтобы предстать перед священниками, объяснить им, что они видит видения и святые говорят с ней...
млин... а я вот всегда думал, что Реймс она больше прославила... ведь это была ее цель, освободить этот город, так как по традиции только там короновали монархов...
историческая справка - Реймс вошел в историю как город, в котором происходили коронации французских королей с 816 г. по 1824 г. В Реймсе в 498 г. произошло обращение (крещение) франкского короля Кловиса (Хлодвига) в каталическую веру, что определило историческую судьбу Франции на многие столетия.
Жанна была яростной сторонницей того, чтобы монарх прошел коронацию именно в Реймсе... Это был правильный план. Коронация, в результате которой Карл стал бы законным государем Франции, должна была ликвидировать последствия предательского договора в Труа, превратившего страну в вассальное владение Англии. Традиционная торжественная церемония коронования, совершавшаяся еще со времен Меровингов в Реймсском соборе, лишила бы англичан шаткой основы, которой они оправдывали оккупацию Франции. Ведь малолетний Генрих VI считался королем Англии и Франции, и на этом основании французы, боровшиеся с захватчиками, объявлялись бунтовщиками против "законной" власти. В таких условиях коронация Карла в Реймсе становилась актом провозглашения государственной независимости страны. Мысль о коронации была распространена в широких слоях французского общества, и Жанна, торопившая дофина с осуществлением этого плана, выражала волю народа. Но это было не в интересах крупных феодалов, так как в укреплении центральной власти они видели угрозу своей самостоятельности. Именно эти люди, составлявшие ближайшее окружение Карла, становятся убежденными врагами Жанны.
отсюда и начинается история предательства... как предали деву и воительницу... которая пожертвовала жизнью во имя монархии Франции...
Пользователь удален
Знаток
(261)
17 лет назад
Вообщем с Жанной больше связан Орлеан, а вот Клод М. зато писал Руан, много картин клёвых кстати о Руане у него. Правильный ответ скорее всего Орлеан, но я со стороны художника считаю, что Моне всё-таки здорово Руан прславил!