Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Буратино, лиса Алиса и кот Базилио (см. пояснения)

костя иевлев Ученик (79), на голосовании 14 лет назад
Буратино, лиса Алиса и кот Базилио разделили между собой 3 золотые и 3 серебрянные монеты так, что у каждый получил по 2 монеты. Буратино знает какие монеты достались ему, но не знает какие монеты у кота и у лисы. Вы можите задать Буратино только один вопрос, на который он ответин либо "да", либо "нет", либо "не знаю". Что нужно спросить у Буратоно, чтобы узнать какие монеты ему достались?
Голосование за лучший ответ
Lumos33 Знаток (280) 14 лет назад
у тебя разные монеты? вот так наверно я бы и спросил!:)
Осенняя Мыслитель (6817) 14 лет назад
Надо спросить у него: "Является ли сумма твоих монет меньшей по отношению к суммам монет кота и лисы? "
Если он скажет "да", то у Буратино две серебряные монеты. Потому как лисе и коту в этом случае достались одна серебряная и две золотые, и при любом раскладе сумма их монет будет большей чем у Буратино.
Если скажет "нет", то у него две золотые монеты. Потому как лисе и коту в этом случае достались одна золотая и две серебряные, и при любом раскладе сумма их монет будет меньшей чем у Буратино.
Если скажет "не знаю", то у него одна золотая и одна серебряная. В этом случае лисе и коту достались две золотые и две серебряные монеты, и как они распределены между ними он не знает, поэтому не может утвердительно ответить на поставленный вопрос.
Похожие вопросы