Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Равнодушие

Ежики - это не только колючки :) Гений (63355), закрыт 15 лет назад
Равнодушие - это равные души?
Но ведь тогда смысл у слова другой!
Лучший ответ
Элла Кацнельбоген Просветленный (25115) 15 лет назад
РАВНОДУШНЫЙ Возникло, вероятно, в старославянском языке, где, по всей видимости, было образовано как калька с греческого isopsychos, те равно передает iso, душ – psych, ный – os, т. е. человек не проявляющий интереса к кому-либо.
Слово обозначает совсем не то, что должно было быть. Равно-душие — быть равным кому-то душой, т. е. уважать, ценить, чувствовать, думать в одном направлении.. . Равный душой — это любящий.
А как так получилось, что слово это нынче синоним холодности и безучастия — мне не понятно. Это просто поменявшаяся полярность мыслей в нашей безумной стране. Ведь даже если равнодушие — суть тоже, что и ровнодушие, то, согласитесь, секундная ассоциация выбьет эту гипотезу из колеи. Ну, скажем, я еще соглашусь, что «ровная душа» — в этом есть ощущение скользящего безразличия, скользкости нрава, но чем лучше, скажите мне, «душа в колдобину» ?
Когда-то равнодушные были счастливы рядом. Просто это было давно. Мы уж и забыли о такой непоколебимости, когда только покой да воля на двоих — и они объединяют. Равнодушный — это спокойный, это верно, но спокойный в другом, уверенный и честный, а не тот, кто отвернулся от жизни.
Этимология слова "равнодушие" не восходит к корням "ровно-душие" , и остается для меня пока что наиболее понятной в варианте перемены значения к полярному (как, например, в известнейшем случае со словом "прелестный" (т. е. "пере-лестный"), которое еще во времена Ивана Грозного означало "очень льстивый", а совсем не то, что сейчас. . Хотя, это может быть и чередование гласных. Нужно посмотреть архитип слова.

Остальные ответы
Олечка Профи (624) 15 лет назад
Равнодушие, это ровная душа, имхо.... Ничто не колохнется в ней даже... тупо пофиг....
PinkPanter Гуру (3337) 15 лет назад
равнодушие-безразличие к чему либо)
------ МИХАИЛ ------ Мудрец (12235) 15 лет назад
Равнодушие - это "ровность" души.. . т. е душа реагирует ровно (безразлично) , "без скачков "

Скорее всего это беглая гласная просто:
рОвно - урАвнивание
Источник: Вот скажите слово "полоумный" - это когда ум полый (пусто) или ум наполовину (пол ума)?? ? =)
Pippi Мастер (2262) 15 лет назад
Хм.. . Я вот как-то раньше не задумывалась над этим, так же, как Олечка, полагая, что это означает, что душа ровная, ничего не трогает её. Но вот сейчас задумалась.. . А вот.. . ров-рав это что, чередование, интересно?..
Даниил Бабкин Ученик (242) 7 лет назад
Слово «равнодушие» вошло в современный язык из церковнославянского. В XIII веке оно означало равность, постоянство внутри одного сознания. В XVIII веке слово «равнодушие» приобрело и иные оттенки значения — внутренняя твердость, спокойствие, постоянство. И лишь в XIX веке слово начало приобретать то значение, которое оно имеет в настоящий момент: холодность, невнимательность, безразличие.
Похожие вопросы