Перечислите, пожалуйста, рождественские сказки и истории. Составляю список. Он ниже, чтобы не повторяться.
Щелкунчик и мышиный король Гофмана (Волшебная, сказочная, одна из любимых)
Русская народная сказка «Морозко» (Мама меня всегда спрашивает так же: «Тепло ли тебе, девица?»
Бабушка Метелица - Братья Гримм (А эта сказка у меня была в книжке с картинками. Ее еще можно было раскрашивать)
12 месяцев – Самуил Маршак (Чудесная сказка. Мой любимый момент – на поляне у костра)
Снежная королева - Г.Х.Андерсен (Очень люблю ее. Герда такая…самоотверженная… И любовь у них с Каем настоящая. И розы красивые. Сказочные)
Рождественское богатство - М.Шапиро
Зима в Простоквашино (А елка там какая! Мечта! Часы с кукушкой, баранки, кукла… Ах!)
Свет рождественской звезды – Анна Никольская (А Вова летел на свет Рождественской звезды, и ожидание волшебных перемен согревало его оттаивающее сердце…)
Ночь перед Рождеством Гоголя (Я прочла после того, как фильм посмотрела. И то, и то – супер)
Девочка со спичками Андерсена (Очень грустная. Я плакала)
Гайдар. Чук и Гек (Душевно)
Куприн. Чудесный доктор. (Мы писали по этому рассказу сочинение на уроке русского. До этого о нем не слышала. А прочитала – понравилось)
И снова Куприн. Тапер. («Никогда и никому Азагаров не передавал тех священных слов, которые ему говорил… его великий учитель».)
М. Горький. О мальчике и девочке, которые не замерзли (В святочных рассказах издавна принято замораживать ежегодно по нескольку бедных мальчиков и девочек. Вот почему я предпочитаю рассказ о мальчике и девочке, которые не замёрзли)
О.Генри. Дары волхвов. (Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Везде и всюду. Они и есть волхвы.)
Чарлз Диккенс. Рождественские повести:
Рождественская песнь
Колокола
Сверчок за очагом
Битва жизни
Гонимый человек
(К своему стыду, я ни одну из этих повестей не прочла. Но зато посмотрела «Рождественскую песнь (историю)» в кинотеатре)
Владимир Набоков. Рождество (Название говорит само за себя. Я вообще люблю произведения в таком стиле)
Леонид Андреев. Ангелочек ("Внутренность одного паучьего жилья,- писал Блок,- воспроизведена в рассказе Леонида Андреева "Ангелочек" XDXD)
Достоевский. Мальчик у Христа на ёлке. (Тоже слезы. Но хорошо написано)
трудно к этому списку что-либо добавить.. . думала минут 5... и придумала! Туве Янсон "Сказки про муми-троллей. Волшебная зима. " Хотя нельзя сказать, что бы они отмечали рождество, но что-то такое там было.. .
еще у Андерсена сказка про рождественскую ель...
Гоголь "Ночь, накануне Рождества".