Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что будет, если монах, уже принявший постриг, решит уйти из монастыря навсегда по каким-то причинам?

Алла Иванова Мастер (2251), закрыт 15 лет назад
Это большой грех. Но что же все-таки будет в этом случае? Он сможет уйти?
Дополнен 15 лет назад
Прошу отвечать тех, кто действительно знает, а то отвечаете всякую лабуду, так хоть кто ответить может.
Дополнен 15 лет назад
Я на сайте Валаамского монастыря читала, что в этом случает ему предложат забыть об этом навсегда, а вот все-таки отпустят или нет - не написано.
Лучший ответ
Куздра Левицкий Мастер (1977) 15 лет назад
Монашеские обеты НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ. Для монаха, оставившего монастырь, нормально было бы покаяться и вернуться в обитель. К сожалению, это не всегда бывает. Сразу после войны былонесколько подобных случаев в разных монастырях. В одном киевском монастыре наместник благословил снять с монаха его монашеские одежды и служить отпевание покойника. В Псково-печерском сожгли монашеские одежды на монастырской площади. В более поздние советские эпохи таких демонстративных акций не устраивали. Душа оступившегося успокоится только тогда, когда он вернётся на выбраный путь иноческого подвига. В противном случае ему будет очень плохо и тяжело и во временной жизни и за гробом. Вот почему не следует спешить с избранием монашеского пути: обратной дороги нет. Вот почему иногда по многу лет трудятся в монастыре в качестве трудников, много лет остаются послушниками, много лет до пострига ходят "в рясофоре", то есть носят многие из монашеских одежд, но ещё не приняли постриг. В постриге умирают для мира и похотей его. Поэтому часто в постриге дают новое имя. Три главных обета (обещания) монаха: целомудрие, послушание, нестяжательность. Насильно в монастыре, конечно, не держат, а дьявол очень старается вывести монаха из келии, из монастыря, а самое главное - из монашества.
Истинное монашество - невидимое миру бескровное мученичество за Христа. Поэтому монахи и носят параман со словами: Язвы Господа моего ношу на теле моём.

Остальные ответы
Georgy Gabur Просветленный (47063) 15 лет назад
Ничего не будет, даже если все монахи разбегутся.
Просто СтранникПросветленный (27625) 15 лет назад
когда иссякнет монашество - мир этот уже никому не будет нужен
Georgy Gabur Просветленный (47063) Побыстрее бы оно иссякло.
Анна ШининаУченик (148) 9 лет назад
ну смотря кому не нужен мне лично еще пожить охото ))
Oja Просветленный (35560) 15 лет назад
В монастыре будет на 1 мнаха меньше...
Артем Великий Мудрец (19591) 15 лет назад
я думаю если монах уже принявший постриг, решит уйти из монастыря навсегда по каким-то причинам это не грех . Любого человека насильно держать в моностыре не будут Но при этом не найдет счастье в миру
Алла ИвановаМастер (2251) 15 лет назад
То, что это грех - совершенно точно, так как он нарушает обет, данный Богу. (жить в монастыре до смерти)
Артем Великий Мудрец (19591) грех не грех я не знаю но я знаю что монах который был в монастыре и растригся то он миру не сможет жить и быть счастливым
Просто Странник Просветленный (27625) 15 лет назад
сможет - некоторые женятся но найдут ли они то что потеряли?
КиРа Солнечная Оракул (67886) 15 лет назад
Да пусть идет себе на здоровье, может, действительно, чего полезного совершит после этого! А планета от этого с орбиты не сойдет, не волнуйтесь. ))
Анастасия Наконечная Nakony Гуру (3330) 15 лет назад
Сейчас монахи не обязательно в монастырях живут. Бывает, что и в миру. Поэтому тут вопрос в том - как он уйдёт. Если мирно и по благословению - не проблема совсем. Если иначе - возможны варианты.
Серебряный Ветер Просветленный (20789) 15 лет назад
Странствующим проповедником будет, а это ещё хуже, для людей, для человечества.
Источник: =)
Olga_CH Мудрец (17126) 15 лет назад
НАРУШЕНИЕ ОБЕТОВ МОНАШЕСТВА. Данные обеты остаются на всю жизнь. Измена же монашеству, до сложения с себя его обетов и до возвращения в мир, у святых отцов почитается "оставлением Христа и обманом Бога" (по правилам Василия Великого) . Но и тех, кто оставаясь в стенах монастыря, постоянно нарушает один или даже все обеты монашеские (целомудрия, послушания, бескорыстия) , также ожидает тяжкое наказание от Бога. Тоже самое касается и обетов, даваемых священниками при рукоположении. Недаром апостол предупреждает, чтобы "не многие становились учителями", зная, какой они должны дать за своих посомых Богу.
Антон Каледин Мудрец (18470) 15 лет назад
я читал историю такого монаха, знаю ещё истоии некоторых монахинь и монахов не сдержавших свой обет перед Богом-все они довольно таки печальны... в миру им не удаётся "прижиться"это всё равно что рыба будет пытаться жить на суше-будут биться о землю, хватать воздухом рот и умрут-а дальше ад.
на проекте я не хочу говорить об этом подробно
Мария КольцоваЗнаток (260) 13 лет назад
Почитаешь вш ответ точно руки на себя наложишь. Откуда вы так уверены что ад, вы же не Господь Бог. Я тоже ушлаиз монастыря- меня выгнали за обличение игумении в фарисействе,я беременна, так что же мне теперь убить себя?
Я н монахиня, послушница, но обеты свои Богу все равно давала, но не получилось...
Антон Каледин Мудрец (18470) правильно что ушла послушница-это не монахиня(это время как раз и дано,что бы проверить-нужна ты в монастыре или нет),какие к тебе претензии?живи да радуйся
Викторыч Ученик (141) 9 лет назад
что за бред пишете? Если ты отказываешься от веры, то никакой вымышленный "Бог" и последующее наказание уже не страшны. Такой человек будет жить обычной жизнью, вот и все.
~ccc ccccc~ Ученик (59) 2 года назад
Если Вера в Бога совершенна, на уровне глубокого убеждения и свидетельства, если в человеке есть такого уровня Убеждение в Боге и продолжении жизни.., и если именно из этого глубокого убеждения и решался к данному пути, поСвящению Себя служению Богу в процессе жизни, тут всё предельно ясно для понимания, если в силу влияния каких то, тех или иных внутренних и внешних факторов, может постоянные рассуждения, может какие то болячки, телесные или психо-эмоциональные, моральные трудности испытывает, то через такое мышление, человек может по-тихоньку день за днём месяцами или годами скатится до уровня скепсиса, сомнений в в Боге и всём остальном связанном с жизнью по ту сторону от бытия земного, что она продолжится на другом уровне бытия, со смертью тел земных, если есть влияние таких факторов, и по ходу монашества человек не стал сомневатся в выбранном пути, и верно ему следует-придерживается, то такому человеку, будучи в постоянстве глубоко убеждённым в Боге, поддержке Бога, в присутствии Бога в его жизни и во всём остальном связанном, если есть, как то сложилось, через что то, может опыт был какой, соприкосновения с тонким планом, духовной тканью, что способствовало формированию глубокого убеждения, и честно признатся, такому интровертному человеку, чем в миру среди людей, куда гораздо интереснее, приятней и внутренне уютней жить будучи в монашестве, иначе говоря отрешении от мира суеты, целе-направленное уединение в известном направлении.., пребывание в искренних практиках служения Богу, день за днём для такого человека будет доставлять чувство спокойной радости, внутреннего покоя и тонкой гармонии, ибо познал он Бога в определённом смысле, понял и принял, и стал Ему всячески служить, в сочетании на землях при монастыре трудится в саду и огороде+прочие нюансы, это всё в сочетании станет приятным, увлекательным процессом, ну а если человек уходил в монастырь не по факту глубокого убеждения в Боге, а иначе, имел комплексы, психические расстройства, депрессивные состояния, и по этим причинам, по долгу не мог реализоватся в миру, огорчился в людях во всём, и без особого убеждения, просто лишь в порыве благих но невротических эмоций обусловленных депрессиями, решил доверится Богу, то такой уход с таким уровнем веры, убеждения, это не станет тянутся до конца жизни, в этом не будет стабильности, а у кого потом и уход из монастыря(обители служений Богу), по всему тому, из-ходя из всего выше-изложенного хочется срезюмировать факты, а именно то, что решатся идти в монастыри и посветить жизнь этому, для этого нужно по долгу заранее всё пере-осмыслить, год рассуждать и два рассуждать, и только после делать выводы, смогу ли я выдержать в этом пути, позволит ли мне убеждение, задаватся этими вопросами, а если по ходу вы-яснится, что нет глубокого прежде и более всего всего убеждения в Боге с доверием к Нему и всеми из-текающими.., что хотелось бы и мирской жизни, брака, отношений, взаимо-действий с людьми, друзей и так далее, то в классическом понимании, в монахи идти без достаточного формирования ясного, сильного и глубокого убеждения на уровне свидетельствования, без этого никак, и ни в какую, там по ходу не будет стабильности в этом, будут сомнения и рассуждения о мирском, мысли с пристрастиями, в этом случае, пока убеждение обретёт предельную силу влияния, до поры, до времени можно будучи в городе или по месту жительства, просто жить обычной светской жизнью со всеми отсюда из-текающими, при этом совершенствовать Веру, а там однажды станет ясным, и внутренне станешь чувствовать, стоит ли, смогу ли на остаток жизни пойти в монастыри, уединится, и заниматся лишь только служениями Богу,
~ccc ccccc~Ученик (59) 2 года назад
..тут конечно, идти в монастыри идёт как про-явления из духовного эго.., судя по известным мне данным, судя по сведениям из духовных источников Христианства, вроде как Иисус, Иешуа не призывал к монашеству, это придумали после него, как одна из сект, делений, считающих себя христианской, судя по Евангелию, кажется Иисус в своих высказываниях, никогда не предлагал, не рекомендовал этот путь, на-против, в Писании есть множество мест о супружеской жизни и его нюансах, о том как жить в миру и при этом Богу служить, что не допускать, а что следует делать, как взаимо-действовать с другими и отвечать на критику, и прочее про мирскую жизнь в сочетании со служением Богу, ведь раз мы тут на земле, совсем не считатся с земными реалиями, как то не то,
~ccc ccccc~ Ученик (59) единственным исключением уйти в абсолютное монашество и при этом до конца остатка земной жизни, пути.., иначе говоря в уединение для служений Богу, что бы по ту сторону потом наследовать лучший удел в царстве небесном, это может быть, этому может способствовать лишь годами сформированное, глубокое убеждение в Боге, и только это, и ничто другое, и отдельно говоря, кстати, женатые и по долгу кто были реализованы в мирском, более-менее или полностью довольные собой и жизнью, жизненным складом и ходом, получили от жизни земной-мирской, суетной и заметьте бренной что делали, у них нет чувства нереализованности касаемо мирского, и со временем, за 40 лет, кто как, стали сознавать конечность, бренность жизни земной, и таковым хочется большего,
~ccc ccccc~Ученик (59) 2 года назад
..а кто то счастливые в миру, им надо большего, и где то в райских Бали играют в игры из духовного Эго..,
Похожие вопросы