Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
15лет
Изменено

Почему тем-ра остаётся постоянной в процессе кипения????

Дополнен

2.На что расходуется энергия подводимая к жидкости при кипении???
3. Когда чайник с кипящей водой стоит на газовой горелке, то над ним почти не видно пара, но стоит только выключить горелку, как некоторое время пар становится видимым. Почему так?

Дополнен

Почему самовар с раскалёнными углями не распаивается когда в него налита вода, и распаивается когда воды в нем нет???

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
15лет

Я думаю, что энергия, подводимая к жидкости при кипении расходуется на испарение. А при испарении, как известно, температура воды несколько понижается, вот и нужно постоянно подводить тепло, чтобы поддерживать воду в кипящем состоянии, ведь кипение - это парообразование во всём объёме жидкости. А про видимость пара - так сразу и не сказать...

Аватар пользователя
Профи
15лет

Для каждого в-ва есть точка - температура кипения.
Когда она достигнута, вся энергия идет на кипение.
Рассчитывается кол-во энергии для кипения, как Q=лямбда*m.
В течении этого времени температура не повышается.
Поэтому для воды есть 2 температуры, при которых 2 агрегатных состояния могут существовать - 0 и 100 градусов.

P.S. Если мой ответ будет лучшим, то не потрудитесь, пожалуйста, поставьте лучший ответ.

Аватар пользователя
Просветленный
15лет

Температура кипения остаётся постоянной только приблизительно. Она зависит от давления, степени чистоты вещества. И если в среднем по всему объёму кипящей жидкости она постоянна, то в малых областях может наблюдаться как более высокая температура, так и более низкая.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Температура_кипения
http://ru.wikipedia.org/wiki/Перегретая_жидкость
Будем считать в первом приближении, что температура жидкости при кипении постоянна. Почему так происходит? На что расходуется подводимая энергия?
Жидкость можно представить себе как сильно сгущенный газ - она не имеет своей формы. Но зато она сохраняет свой объём, т. к. её молекулы находятся гораздо ближе друг к другу, чем у газа, и между ними действует сильное притяжение (http://ru.wikipedia.org/wiki/Силы_Ван-дер-Ваальса).
На то, чтобы молекула преодолела притяжение соседних молекул и вылетела с поверхности жидкости и нужно придать ей какую-то энергию. (Так же как с ракетой, покидающей поверхность Земли. ) Тогда жидкость кипит и постепенно превращается в газ (или обычно в пар) .
P.S. то, что мы обычно называем паром - это на самом деле туман - мельчайшие капельки воды, взвешенные в воздухе. (Здесь прав Andrii Maksymov.)

Аватар пользователя
Мастер
15лет

Про видимость пара: когда горелку выключают, то температура понижается и пары воды начинают конденсироваться, образуя маленькие капельки - пар.

Аватар пользователя
Просветленный
15лет

кто вам сказал такую глупость?