Почему тем-ра остаётся постоянной в процессе кипения????
2.На что расходуется энергия подводимая к жидкости при кипении???
3. Когда чайник с кипящей водой стоит на газовой горелке, то над ним почти не видно пара, но стоит только выключить горелку, как некоторое время пар становится видимым. Почему так?
Почему самовар с раскалёнными углями не распаивается когда в него налита вода, и распаивается когда воды в нем нет???
Я думаю, что энергия, подводимая к жидкости при кипении расходуется на испарение. А при испарении, как известно, температура воды несколько понижается, вот и нужно постоянно подводить тепло, чтобы поддерживать воду в кипящем состоянии, ведь кипение - это парообразование во всём объёме жидкости. А про видимость пара - так сразу и не сказать...
Для каждого в-ва есть точка - температура кипения.
Когда она достигнута, вся энергия идет на кипение.
Рассчитывается кол-во энергии для кипения, как Q=лямбда*m.
В течении этого времени температура не повышается.
Поэтому для воды есть 2 температуры, при которых 2 агрегатных состояния могут существовать - 0 и 100 градусов.
P.S. Если мой ответ будет лучшим, то не потрудитесь, пожалуйста, поставьте лучший ответ.
Температура кипения остаётся постоянной только приблизительно. Она зависит от давления, степени чистоты вещества. И если в среднем по всему объёму кипящей жидкости она постоянна, то в малых областях может наблюдаться как более высокая температура, так и более низкая.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Температура_кипения
http://ru.wikipedia.org/wiki/Перегретая_жидкость
Будем считать в первом приближении, что температура жидкости при кипении постоянна. Почему так происходит? На что расходуется подводимая энергия?
Жидкость можно представить себе как сильно сгущенный газ - она не имеет своей формы. Но зато она сохраняет свой объём, т. к. её молекулы находятся гораздо ближе друг к другу, чем у газа, и между ними действует сильное притяжение (http://ru.wikipedia.org/wiki/Силы_Ван-дер-Ваальса).
На то, чтобы молекула преодолела притяжение соседних молекул и вылетела с поверхности жидкости и нужно придать ей какую-то энергию. (Так же как с ракетой, покидающей поверхность Земли. ) Тогда жидкость кипит и постепенно превращается в газ (или обычно в пар) .
P.S. то, что мы обычно называем паром - это на самом деле туман - мельчайшие капельки воды, взвешенные в воздухе. (Здесь прав Andrii Maksymov.)
Про видимость пара: когда горелку выключают, то температура понижается и пары воды начинают конденсироваться, образуя маленькие капельки - пар.
кто вам сказал такую глупость?