Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено
Лапки и хвосты
+2

Как собирают семена маттиолы, если это однолетнее растение?

Как вообще это можно сделать? У меня вот росла маттиола, так пахло недолго, хотя густо посажена была...

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

Матиола бикорнис? То есть ночная фиалка? У неё семена в стручках, которые ничем внешне не отличаются от засохших стебельков. Я просто срываю их, кладу в тазик. Потом перетираю всю эту "солому" руками. Семена высыпаются вниз, а стебли просто сдуваю. Вот и всё.

Мудрец
15лет

У маттиолы очень мелкие семена, и чтобы их собрать нужно элементарно на пучок отцветших семенных стручечков плотно надеть кусочек колготка или какую нибудь сеточку, чтобы при дожде не выпревали, а проветривались и подсыхали. Я так и семена львиного зева и мака собираю. А по поводу запаха, загущать посадки не обязательно, просто недели через три после посадки, присыпте корешки и лежащие на земле стволики хорошей дерновой землей, она очень хорошо ветвится, Вырастут молодые растеньица и по вечерам, Вы ароматом не надышитесь. Удачи и здоровья.

Искусственный Интеллект
15лет

у меня самосевом. сею на высоком солнечном месте и не подсеивала лет пять уже

Мыслитель
15лет

Я сажаю маттиолу с интервалом в неделю в течение 1,5 месяца. Поэтому цветёт и пахнет до заморозков. А семена покупаю, 6 пакетиков на год.

Мыслитель
15лет

а я просто покупаю каждый раз, потому что тоже не могу собрать, теперь попробую, как это делает Абонос