Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как Вы относитесь к мнению, что талант Высоцкого можно поставить на один уровень с Пушкиным?

d-te d-te Мыслитель (9089), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Ольга Дмитриева Просветленный (48502) 15 лет назад
Не знаю, кто выставляет эти уровни.... Они разные и не сравнимые.... Разве можно сравнить треугольник с ромбом.. . А и то, и то геометрические фигуры....
Остальные ответы
Гут Мастер (1956) 15 лет назад
Небо и земля.
Ольга АлексМыслитель (6774) 15 лет назад
Думаю, некорректно сравнивать.. В какой ипостаси? как поэтов? Но бард и поэт - категории несопоставимые. Для первой важен фактор личного обаяния в сочетании с актерским мастерством, умение рифмовать на злобу дня и сбацать пару-тройку аккордов... То есть это - преходяще. Ни музыки как таковой, ни поэзии высокого ранга, при всей злободневности социального, так сказать, содержания..
Упоминать в этом контексте имя Пушкина - святотатство...
Marat Просветленный (25935) Ну уж никак не "святотатство"....И А.С. Пушкин, и В.В.Высоцкий - прежде всего Поэты. Другое дело, что талант - не мешок с опилками, его на весах не взвесишь.
Дмитрий Доморацкий Гуру (3453) 15 лет назад
я не считаю Высоцкого талантливым.. . орать дурным голосом под гитару - это не талант.. . а стихи интересные есть, но Пушкин и рядом не валялся
Владимир Ткаченко Мудрец (13035) 15 лет назад
Оба великие и талантливые- я бы поставил в один ряд !
Anhen Мудрец (11255) 15 лет назад
Это на столько разные величины, что ставить их на один пьедестал нельзя.
Никогда Высоцкий не станет Классиком, хотя лично мне его творчество ближе и приятней.
СергейПросветленный (43182) 15 лет назад
Он уже стал Классиком. Его стихи проходят в школах.
Anhen Мудрец (11255) И это замечательно. Хорошо, что дети могут познакомиться в его творчеством.Но от того, что его проходят в школе Высоцкий все равно Пушкиным не станет. В школе многих проходят, но ,вот например, сравнивать Маяковского и Лермонтова я бы не стала. То же самое и с Высоцким Пушкиным. Во всем мире знают Пушкина, его стихи переведены на сотни языков, по его пьесам поставлены спектакли, которые идут в лучших театрах мира. Высоцкому этого никогда не достичь. Хотя, повторюсь, мне он ближе, понятней и приятней, чем Пушкин.
Лидия Пархоменко Мастер (2348) 15 лет назад
А по-моему, Высоцкий был тонким и мудрым человеком. Он был талантлив. И его талант был виден всем, как и талант Пушкина.
Я тебя съем Мудрец (15065) 15 лет назад
Высоцкий сила, а Пушкин фи!
Лидия ПархоменкоМастер (2348) 15 лет назад
Почему это "фи"?
Я тебя съем Мудрец (15065) Хотя бы потому что у меня никогда не появляется желания его цитировать =)
Sky Профи (911) 15 лет назад
Вполне логично. Два талантливых человека живших в разные эпохи. Чувства и бытие этих же эпох они выражали отлично, просто каждый в своей манере и на лад текущего времени.
Гестия Гуру (4181) 15 лет назад
Кто вам такую чушь сказал? Таланты нельзя сравнивать, тем более из разных областей.
Engel Мудрец (16288) 15 лет назад
Оба талантливы, но Пушкина и Высоцкого на одну доску ставить нельзя. Это разные эпохи. Пушкин оставил намного больше литературного наследия. Стоит только увидеть собрание сочинений в n-ное количество томов, и думаешь: "Все это можно было создать за каких-то 20 лет творчества, а, проживи он еще дольше, сколько бы их было? ".У Пушкина прекрасная эпистолярная проза.
У Высоцкого-хорошие стихи, песни. Хороший поэт, бард, но не более.
Я выберу Пушкина, для которого литература-призвание, у Высоцкого она выглядит, как увлечение.
MaratПросветленный (25935) 15 лет назад
Re: "...Хороший поэт,бард,но не более."

А разве В.Высоцкий был плохим театральным и кино-актёром ? На этом поле он тоже выкладывался.

Engel Мудрец (16288) Это я только о литературном творчестве написала,актер он тоже был хороший,но, подумав,я не стала писать об этом в ответе.Много раз писала здесь на ответах,что Высоцкий талантлив и как бард,поэт,актер театра и кино,много замечательных стихов о войне,но сравнить его с Пушкиным невозможно.Лучше вообще никого ни с кем не сравнивать-каждый внес что-то свое...
Loratus Искусственный Интеллект (111859) 15 лет назад
Я понимаю, что Высоцкого можно любить и ценить, но ставить его в один ряд с гениальными поэтами, при всем моем к нему уважении, просто смешно.
Его поэзия, при всей ее "симпатичности", отнюдь не безукоризненна, а сфера его интересов и рассматриваемая им проблематика довольно узка.
Проза у Высоцкого вне критики (возьмите, к примеру, его "Роман о девочках"). Его довольно часто подводит вкус.
Почитайте тексты его песен сами по себе - это даже "чтиво" довольно сложное для восприятия. Так, разрозненные куски текста.
И потом, то что он писал и пел, часто - вообще не поэзия. Просто он умудрялся петь и аритмичные нерифмованные тексты, как стихи.
Его успех и известность - не более чем удачнейшее попадание "в тему" той эпохи.
В C Профи (708) 15 лет назад
Cтихи Высотского ассоциируются у нас с его кинематографическим образом и будучи великолепным актёром, он мог их успешно преподнести для публики.
Вся же наша визуальная информация о Пушкине ограничивается картиной Кипренского. И есть очень много талантливых поэтов, которые после чтения своих стихов в стиле пономаря, становятся настолько противны, что вся прелесть их поэзии сводится на нет.

Юлий Тодоров Мудрец (12976) 15 лет назад
К песне вообще предъявляются менее строгие требования, чем к стихотворению, поэтому сравнивать не совсем корректно.
Однако Вы спросили про уровень таланта. Конечно, Высоцкий был талантлив (хотя и не гениален, как Пушкин) , но, на мой взгляд, ему не хватало самообразования, его познания в литературе, кажется были не очень глубоки. Его песни кажутся устаревающими.
Для сравнения можно взять Михаила Анчарова. Он менее известен, чем Высоцкий, но именно он стоит у истоков авторской песни и представляется более интересным с литературной точки зрения, чем Высоцкий.
А есть ещё песни сопротивления - современная политическая и сатирическая песня. Среди авторов есть люди не менее талантливые, чем Высоцкий - правда, манера исполнения иногда хуже. Это Леонид Корнилов, например.
В CПрофи (708) 15 лет назад
Что касается того, что познания Высотского в литературе были не очень глубоки, то Высотский жил в эпоху телевидения, а это дьявол, который отбирает у людей не только литературу но, и вообще нормальное сознание.
Например в доме-музее Максимилиана Волошина в Коктебеле в Крыму, 9000 книг, половина из которых на французском языке. Ни о каком телевидении тогда даже и не помышляли. Поэтому сравнивать Высотского с Пушкиным некорректно.
Сергей Просветленный (43182) Некорректно писать фамилию известного человека с ошибкой ;) "Высотский"...
Надежда Просветленный (23445) 15 лет назад
ОНИ ВПОЛНЕ СОПОСТАВИМЫ, КАК ЛИЧНОСТИ. У обоих - жизнь ключом. Гейзером! Диапазон общения неисчерпаем у обоих. Социальная активность сверх всякой меры, вплоть до конфликтов с властью. Популярность в народе невероятная. Успех у женщин ошеломительный. Оба повесничали и проказничали, и оба познали любовь на разрыв сердца. Незаслуженные гонения. Преждевременная смерть.

Сравнивать спепень литературной одаренности, разумеется, нельзя. (все равно, что рассуждать: что лучше - дуб или ясень) Ясно одно - искра Божия была в обоих.
Похожие вопросы