Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
15лет
Изменено

Какие анализаторы обеспечивают кожную чувствительнось?

спасибо

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
15лет

Тепла, давления, боли...

Аватар пользователя
Ученик
15лет

холодовое воздействие колбы Краузе
тепловое воздействие тельца Руффини
давление вибрация тельца Пачини
осязание тельца Меркеля

Подробнее ниже

В среднем на один квадратный сантиметр кожи приходится 100 — 200 болевых рецепторов, 12 — 15 холодовых, 1 — 2 тепловых рецептора и около 25 тактильных. Они - то и переводят различные раздражения — механические, физические, химические — на универсальный электроимпульсный язык нервной системы.

Самый распространенный тип кожных Рецепторов — свободные нервные окончания; они воспринимают в основном болевые ощущения. На нашей коже практически нет участка, где бы полностью отсутствовали болевые рецепторы, но распределены они неравномерно. Например, богато снабжены ими подмышечные и паховые области, а самые "безболевые" — подошвы, ладони, ушные раковины.

В отличие от оголенных болевых рецепторов, тактильные одеты в «спецовку» . У телец Мейснера нервные окончания упрятаны в соединительнотканную капсулу, а у телец Меркеля — в диски. Эти рецепторы воспринимают прикосновение и несут информацию о характере поверхности предмета. В многослойную соединительнотканную капсулу одеты и тельца Пачини, воспринимающие давление и вибрацию. На прикосновения реагируют и нервные сплетения волосковых фолликулов. Когда волоски, покрывающие наше тело, отклоняются всего на 5 градусов, это механическое раздражение передается на нервную спираль, которой оплетено основание волоса, и мы ощущаем даже легчайшую паутинку, опустившуюся на руку или лицо.

На холодовое воздействие реагируют рецепторы, которые называют колбами Краузе, а на тепловое — тельца Руффини; их гораздо меньше, чем колб Краузе. Всего насчитывается около 250 000 холодовых и 30000 тепловых рецепторов.

Данные о кожных рецепторах, полученные в научно-исследовательских лабораториях в последнее время, заставляют ученых несколько переосмыслить представление о том, что каждый вид ощущения возникает от раздражения строго специфических рецепторов. Исследователи обнаружили, что большинство рецепторов, специализируясь на каком - либо одном виде раздражений, «осваивают» и смежные. Например. среди свободных нервных окончаний имеются рецепторы, чувствительные не только к болевым раздражителям, но также к механическим, температурным, а тельца Руффини, специализирующиеся на тепловом восприятии, при определенных условиях начинают воспринимать и болевые раздражения. Вообще система кожной чувствительности очень подвижна: в зависимости от различных факторов внешней и внутренней среды меняется и количество функционирующих рецепторов и степень их чувствительности.