Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему 17 сьезд- назывался сьездом расстреляных?

Ученик (142), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
XVII съезд ВКП (б) , ознаменовавший торжество тоталитарной системы в СССР. Съезд 1934 года подвел первые итоги строительства социализма в одной отдельно взятой стране, а партия окончательно признала Сталина своим единственным вождем.

"Победителей" постигла трагическая участь: на съезд прибыл 1961 "посланец партии", из них 1108 были посажены, а 848 - расстреляны. Вместе с тем историки развенчивают миф о том, что съезд якобы высказал Сталину недоверие. Реальных фактов об антисталинском демарше делегатов XVII съезда в архивах не найдено.

Приветствия XVII съезду ВКП (б) . (Заседание 5 февраля 1934 г. , вечернее) :
Председательствующий. На съезд прибыли представители Московского завода им. Сталина. Слово для приветствия предоставляется товарищу Барсукову. (Продолжительные аплодисменты. )

Барсуков. Товарищи, мы пришли вас приветствовать с того завода, который с гордостью и честью носит имя великого вождя нашей партии — товарища Сталина. (Аплодисменты. )
Мы привезли показать нашим руководителям, в особенности товарищу Сталину, гениальному нашему учителю, несколько образцов нашей продукции. Первое, что мы привезли показать, дорогой наш учитель, — это нашу винтовку «Снайпер» , из которой учатся стрелять наши лучшие ворошиловские стрелки. (Бурные аплодисменты, крики «ура» . Товарищ Сталин взял винтовку на прицел. Овация.) http://www.pseudology.org/Bolsheviki_lenintsy/XVII/20_3.htm

Остальные ответы
Семнадцатый съезд Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) — проходил в Москве с 26 января по 10 февраля 1934 и получил название «Съезд победителей» .

Также известен как «Съезд расстрелянных» , так как большинство его делегатов было репрессировано в годы Большого террора.
17 Съезд проходил с 26 января по 10 февраля 1934 года. И после убийства С. Кирова, многие делегаты и члены выбранные этим съездом были репрессированы и расстреляны. Массовые расстрелы делегатов 17 Съезда ЦК ВКП (б) начались с 1 декабря 1934 года
на съезд была делегирована масса партийных чиновников дармоедов, закостеневших в догматическом марксизме
у многих из них руки были по локоть в крови за время гражданской войны и других развлечений
в дальнейшем их мочили в сортире, что обеспечило рост благосостояния народа и победу в ВОВ
СЕМНАДЦАТЫЙ СЪЕЗД ВКП (б) , состоялся 26 января – 10 февраля 1934 в Москве. Присутствовало 1225 делегатов с решающим и 736 с совещательным голосом, представлявших более 1870 тыс. членов партии и 935 тыс. кандидатов в члены партии. Повестка дня: отчетные доклады ЦК ВКП (б) (докладчик И. В. Сталин) , Центральной ревизионной комиссии (М. Ф. Владимирский) , Центральной Контрольной Комиссии – Рабоче-Крестьянской инспекции (Я. Э. Рудзутак) , делегации ВКП (б) в Исполкоме Коминтерна (Д. З. Мануильский) ; обсуждение плана второй пятилетки (В. М. Молотов и В. В. Куйбышев) ; организационные вопросы (партийное и советское строительство) (Л. М. Каганович) ; выборы центральных органов партии.
...
Но два обстоятельства делают ХVII съезд ВКП (б) примечательным – судьба делегатов съезда, членов и кандидатов в члены ЦК ВКП (б) , избранных съездом, и легенда о попытке сместить Сталина с поста генерального секретаря ЦК ВКП (б) и заменить его С. М. Кировым.

По установленным во второй половине 1950-х данным, из 1966 делегатов съезда с решающим и совещательным голосом репрессиям подверглись 1103 чел. , из них расстреляно 848 чел. Из 139 членов и кандидатов в члены ЦК расстреляны 44 члена и 53 кандидата в члены ЦК, т. е. почти 70 процентов состава ЦК, в том числе только в период 1937–1939 – 42 члена и 51 кандидат в члены ЦК. Из этих людей в разное время в Политбюро ЦК входили 9 человек: К. Я. Бауман, Н. И. Бухарин, С. В. Косиор, П. П. Постышев, Я. Э. Рудзутак, А. И. Рыков, Г. Я. Сокольников, В. Я. Чубарь, Р. И. Эйхе.

Сообщения о возможной фальсификации итогов голосования при выборах в состав ЦК на съезде партии появились в печати в начале 1960-х годов... .
Воспоминания других оставшихся в живых участников съезда подобную информацию, однако, опровергают. Результаты проведенной еще в 1960 проверки в архиве счетных бюллетеней съезда показывают, что право участвовать в голосовании имели 1225 делегатов с решающим голосом, при выборах в ЦК было роздано 1059 бюллетеней (все они сохранились в наличии) , «за» Сталина подано 1056 голосов, «против» – только 3 голоса. Если даже допустить, что все отсутствующие 166 бюллетеней (по числу не участвовавших в голосовании согласно протоколу счетной комиссии съезда) были отрицательными, то максимальная сумма голосов против Сталина составила бы 169.
Похожие вопросы
Также спрашивают