Ольга Кардо
Просветленный
(32408)
15 лет назад
Если Вам поставили диагноз хронического панкреатита, то особенно важно придерживаться грамотной диеты, чтобы не допустить обострения заболевания. Пищу рекомендуется запекать в духовке или готовить на пару. Есть можно только определенные вещи, как белый подсушенный хлеб или сухари, супы овощные (без капусты) и крупяные. Из мяса - нежирную говядину, телятину, куры, индейку, кролика в виде суфле, кнелей, фрикаделек. Рыба тоже должна быть нежирных сортов - треска, судак, щука, лещ, навага, сазан в отварном или паровом виде. Молочные продукты должны быть некислыми – кефир, ацидофилин, простокваша, некислый творог, неострый сыр (голландский, ярославский и др.) . Сливочное и растительное масло можно добавлять в готовые блюда. Хороши будут разные крупы, особенно гречневая и овсяная в виде протертых каш, отварные вермишель и лапша. Овощи тоже нужно протирать и отваривать - морковь, тыкву, кабачки, картофель, цветную капусту, свеклу.
Из фруктов можно протертые и печеные сладкие яблоки без кожуры, сухофрукты, компоты, желе, фруктово-ягодные подливы, некислые соки. А вот свежий хлеб, сдобное тесто, жирны сорта мяса, птицы и рыбы, копчености, колбасы и острые сыры лучше исключить из вашего рациона совсем. То же самое касается и мясных, куриных, рыбных, грибных бульонов, щей, борща, жирной сметаны, яиц, свиного и бараньего жира, бобовых, белокочанной капусты, редьки, редиса, щавеля и шпината. Не подойдут и кислые соки, и фрукты, сладости, соленья, маринады, пряности, перец, и все жареные блюда. Да, за бортом остается немало вкусного, но поверьте, здоровая поджелудочная железа намного важнее и приятнее!
____
При панкреатите следует быть особенно осторожным. Запрещено употребление сырых овощей и фруктов, соленых, маринованных и пряных овощей (редиса, репы, брюквы, лука, чеснока, хрена, щавеля, шпината, ревеня, салата, белокочанной капусты, бобовых) . Все они усиливают выработку желудком соляной кислоты, которая стимулирует панкреатическую секрецию. Зато рекомендуется включать в рацион сырые яблоки и помидоры по 100-120 грамм в день. Разрешается употреблять картофель, морковь и цветную капусту в отварном и протертом виде, а также в виде паровых пудингов.
Kajakas
Высший разум
(108536)
15 лет назад
Питание при хроническом панкреатите в период ремиссии
В период ремиссии (вне обострения) в питание больных хроническим панкреатитом включаются белый хлеб, каши (гречневая, овсяная, рисовая, манная и др. - варить на воде, протереть, добавить молоко) , морковное и картофельное пюре, котлеты из мяса и овощей, нежирная отварная рыба, вываренное мясо, чай с сахаром и медом. Овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки и тыква) лучше сначала отварить, затем протереть и запечь. Сливочное или растительное масло можно добавлять в готовые блюда, но не более 20 г в сутки.
В качестве первых блюд рекомендуются овощные и крупяные супы (также протертые) . На второе можно употреблять нежирное отваренное мясо, курицу, рыбу. Рекомендуется употребление свежих фруктов, ягод, киселей, компотов.
На ужин можно съесть отварной картофель, морковь, рыбу, омлет из яичного белка, каши и т. д. Перед сном - стакан кефира или простокваши. Такая диета рассчитана на щажение функции поджелудочной железы, торможение ее секреции, уменьшение газообразования в кишечнике и своевременное его опорожнение.
Что нужно исключить из диеты больному панкреатитом
Нельзя употреблять продукты, которые способны негативно отразиться на деятельности желудочно-кишечного тракта, в том числе усугубить течение хронического панкреатита. Это спиртные напитки, кофе, какао, газированная вода (особенно сладкая) , свежий хлеб, сдобное тесто. Раздражение могут вызвать борщ, рассольник, крепкие мясные и рыбные бульоны. Консервированные продукты, субпродукты (печень, мозги, почки) , икра, вареные яйца, жареная пища также способны вызвать обострение заболевания. Не стоит есть бананы, виноград, инжир, финики - они могут вызвать вздутие кишечника. Конфеты, шоколад, мороженое также нужно исключить.