Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

как приготовить тяй (корейскую соевую пасту) в домашних условиях?

Любовь Феферман Ученик (101), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
кольга Просветленный (30058) 11 лет назад
Делали ТЯЙ, еще в 1970-х годах. Обычно его делали летом. Сначала отваривали горох, затем пропускали его через мясорубку, солили и лепили из них небольшие лепешки. Эти лепешки сушились под марлей в тени, приобретая коричневый цвет. Время от времени, лепешки переворачивали, чтобы они равномерно подсыхали. Когда лепешки полностью высыхали, их дробили в порошок, на специальном дробильном «ножном» станке. Вот так подготавливали соевую массу для пасты.
Тяй действительно готовится несколько месяцев.
Остальные ответы
Агнесса Мастер (1733) 11 лет назад
Наверное легче купить готовую, сама удивилась как все сложно!

Привычный "тяй" для советских корейцев [ссылка появится после проверки модератором]

Соевая паста Твендян продается вразвес в целофановых пакетах.
http://shop.korshop.ru/product/soevaja-pasta-tvendjan-uzbekistan-1-kg/

Когда в Корею приходит ветреный, но солнечный октябрь, по деревням разносится запах, чем-то напоминающий аромат кислого ржаного хлеба, а из-под крыш домов свисают коричневые кирпичики с проступающими на поверхности кристалликами соли.
Это - меджу, субпродукт из соевых бобов, из которого крестьяне делают соус канджан, а также богатую протеинами пасту твенджан, идущую на приготовление супов.
Корейские старушки, повязав головы белыми хлопковыми платками, вываривают в больших котлах соевые бобы и оставляют ненадолго бродить. Из полученной массы они лепят кирпичики и вывешивают их сушить на солнце. Сухие меджу закладывают в глиняные чаны с соленой водой, бросая туда же чеснок и стручки сушеного красного перца.
Накрыв чан крышкой, выжидают три-четыре дня, вслед за чем открывают и ставят на солнце, каждый раз вновь закрывая на ночь. Через месяц жидкость из чана вычерпывают, процеживают, кипятят, снова разливают в горшки и выставляют на солнце. Теперь - чем больше выдержка, тем лучше вкус соевого соуса.
Что же касается соевых брикетов меджу, то из них также замешивают густую пасту твенджан. Достаточно, например, растворить такую пасту в кипящей воде, запустить туда либо нарезанную соломкой редьку, либо капусту, либо зелень с корешками, и получится изумительный корейский суп.
http://ru.koresaram.doira.uz/Articles/ArticleInfo.aspx?Id=6044e552-1cff-4bc2-a8a6-8d9685ec5bf1

Канчжан и твенчжан

Приготовление одного соевого соуса канчжан и пасты твенчжан – это длительный и сложный процесс. Начинается он обычно поздней осенью. Тщательно отобранные, созревшие соевые бобы варят на пару до мягкого состояния, когда их можно легко растереть пальцами. Затем сваренные соевые бобы толкут в ступе и из полученной массы формируют комки в виде кубов с немного округленными углами. Эти кубы называют мэчжу (매주). Их расставляют в ряд на доске или соломе и сушат в течение трех днем в помещении при температуре 30 градусов, пока поверхность не подсохнет. Затем мэчжу помещают в теплое сухое место с температурой 27-28 градусов на две недели для ферментации. В результате поверхность мэчжу покрывается плесенью. При этом, если не соблюдать температурный режим или если в помещении будет слишком влажно, на мэчжу могут образоваться вредные бациллы, которые вызывают его порчу. После завершения ферментации мэчжу крест-накрест обвязывают веревкой из соломы и подвешивают на зиму в хранилище.

В первый месяц по лунному календарю мэчжу промывают и 2-3 дня сушат на плетеном подносе на солнце. Затем его замачивают в соленой воде и настаивают. Соленый раствор готовят заранее. Часто его разводят еще осенью, и он стоит всю зиму. Важное значение имеет концентрация соли и соотношение мэчжу и раствора. Обычно соотношение мэчжу, соли и воды следующее: на 1 часть мэчжу берется 1-1,2 части соли и 3-4 части воды. Если вы хотите получить много соевого соуса, то соотношение мэчжу и воды нужно брать в пропорции 1 к 4, а если вам нужны и соевый соус, и соевая паста, то – 1 к 3. Погруженный в воду мэчжу должен плавать на поверхности, выступая приблизительно на 1 см (это означает, что концентрация соли достаточная). Если мэчжу опускается на дно, нужно добавить еще соли. Выступающую над водой поверхность мэчжу посыпают горстью соли.

Процесс настаивания обычно длится 40-60 дней. Однако срок этот колеблется в зависимости от времени года. Мэчжу, приготовленный в первый месяц по лунному календарю, настаивают 70-80 дней, во втором ме
Сергей Знаток (296) 5 лет назад
Здесь продается настоящий корейский тяй
https://tyay-ogay.appspot.com
Владимир Тян Ученик (161) 5 лет назад
ТЯЙ Производство Волгоград. Цена 300 рублей за кг. По РОССИИ ПОЧТА РОССИИ в любои город где есть ПОЧТА! Строго по РОССИИ. Заказы по эл. почте tyan-1962@mail телефон Нашего Представителя по Москве 89269764382. Вы всегда можете попробовать и купить Наш ТЯЙ!
Зинаида Цай Ученик (116) 11 месяцев назад
меня интересует, как рассчитать количество соли, например, для 3-х кг гороха для тяи?
Похожие вопросы