Почему жжётся крапива?
на концах её листьев и стеблей стрекательные нити секреты жгучие но есть всё таки полезно в супе ))
Листья и стебли крапивы покрыты множеством жгучих волосков. В них находятся стрекательные клетки, содержащие едкую жидкость. Когда мы касаемся листа, волосок прокалывает кожу, верхняя часть волоска отламывается, и в ранку попадает содержимое стрекательной клетки.
специальные клетки формой похожие на ампулу, оболочка которых пропитана известью. Когда к крапиве прикасаешься, кончик отламывается, а края ранят кожу. В "ампуле" содержится кислота - она попадает в ранку, и пощущается жжение.
Эти клетки неплохо видны в обычный школьный микроскоп.
http://dic.academic.ru/pictures/brokgauz_efron/b84_741-0.jpg
На её маленьких волосиках содержится муравьиный яд волосико очень острые и незаметно впиваются в кожу
У неё есть специальные стрекательные клетки, которые при соприкосновении разрушаются, а их содержимое и есть этот жгучий сок