Александр Тюкин
Мыслитель
(9911)
14 лет назад
Без счетчика плата за воду считается по количеству зарегистрированных в квартире людей. Так что можно просто считать на одного человека и сравнивать. Я несколько дней назад считал. Без счетчика подача холодной, горячей воды и водоотведение (канализация) стоят 607 рублей в месяц (цифры округлены, город Норильск) . Со счетчиком горячая вода - 48 рублей за кубометр, холодная - 17, канализация - 20. Так вот, я предположил, что, поскольку горячая вода стоит примерно в 2.5 раза дороже холодной, можно предположить, что ее используется в 2.5 раза меньше (это приблизительно, для расчетов) . Далее я предположил, что объем канализации будет равен сумме объемов горячей и холодной воды. И посчитал, на эти 607 рублей со счетчиком я получу в месяц примерно 11 кубометров воды, что равно:
- 2 раза в день очень быстрый душ (по 100 литров) ;
- 5 сливов унитаза (по 20 литров) ;
- 1 раз в день использование стиральной машинки (по 50 литров) .
Как только я захочу принять неэкономный душ, а постоять под ним с утра минут 10, потом налить в чайник воду из крана, а потом помыть пол - все! Счетчик невыгоден! Я не говорю уже о том чтобы принять ванну или вообще иметь право оставить включенным кран и пойти поговорить по телефону. Вода - это бездонная бочка, товарищи. Экономить воду, товарищи - это абсурд. Как у вас в городе - не знаю. Возьмите прейскурант коммунальных услуг и произведите расчет.
СветикИскусственный Интеллект (110810)
14 лет назад
Не знаю почему, но горячей воды используется всегда больше. Я задалась этим вопросом - тут спрашивала, в чем дело? Потом дошло. Мыться, посуду мыть... используем горячую воду и подмешивается холодная. А чисто холодной воды тратится в унитаз, стиральную машину - почему то меньше. У нас есть экономия, но не огромная, о которой тут пишут. Счетчики поставили бесплатно, а если бы платить - я была бы в шоке.
Ярослав Штефан
Мастер
(1591)
14 лет назад
хм.... я думаю нет.. . экономия возможна только в том случае, если вы будете ужасно себя ущимлять по поводу пользования той самой водой.. . хотя если поставить бойлер все будет отлично и счетчик ставить можно, да и впринципе нужно
Лола
Оракул
(80616)
14 лет назад
Для этого надо знать, сколько вы воды используете в течение месяца. Ну, хотя бы приблизительно.
Хотя, по мнению коммунальщиков, вода в квартирах льется беспрерывно, а потому счетчики это всегда выгодно.
Ирина П.
Профи
(567)
14 лет назад
конечно! даже очень! мы когда поставили, сначала пожалели даже... многовато насчитали... но спустя полгода все окупилось! соседи-пенсионеры (2 чел. ) платят примерно 400 руб .нас прописано 5 и почти тоже самое, а могла бы быть и 1000! так что эта штука полезная! хотя и не экономим на водичке!
Светик
Искусственный Интеллект
(110810)
14 лет назад
У нас стоят считчики на воду уже года два. Ставили их нам бесплатно (в Москве) как льготникам. Сама бы я не поставила их - надо денег сразу много. Ожидаемой бешеной экономии не получается. Раньше присылали примерно 30-32 куболитра воды (вместе гор и хол) на 4 человека. Теперь в зависимости от сезона и разных причин - максимум 25 кубов. Летом, когда по очереди народ отсутсвует бывает меньше - может быть и 10 кубов. Но раньше, когда мы жили на даче - привозили оттуда справки и нам все равно корректировали расход воды (перерасчет делали) - глядя на наши справки. Как экономить воду - я не представляю? У нас все любят ванну принимать, в душе неуютно и холодно. Стирка часто. Картошку чистить при выключенной воде? Зубы чистить всухую? Я не представляю. Некоторые может быть моются по очереди? :-))) в одной ванне. Ну не знаю я, как можно сократить в 2 раза потребление воды? Не пить чай, не готовить или вообще в туалет не ходить? Кстати, горячей тратится больше, почему то.. . А она дороже. Вот и подумайте, стоит ли эта экономия? Ведь за счетчики надо выложить тыс. 8 сразу? Посчитайте, когда окупятся и потом экономьте. Удачи.
Олеся
Оракул
(70885)
14 лет назад
я посчитала, что невыгодно, и когда меняли трубы не стала ставить счетчики. А все потому, что тогда бы я считала сколько истратили какая экономия. А так лью сколько хочу и голова не болит, много или мало.