Top.Mail.Ru
Ответы
15 лет назад
от
Изменено

Какая температура луча от лупы?

Все мы в детстве выжигали лупой на дереве))
В общем, надо узнать какую температуру создает сконцентрированный луч от лупы.
И надо знать как зависит эта температура от диаметра лупы

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
6лет

температура порядка 600 С, я полагаю, и она не зависит от диаметра луппы, от последнего зависит мощьность излучения

Искусственный Интеллект
15лет

Вынужден огорчить, правильно ответить на ваш вопрос при имеющихся данных нельзя.

Во-первых, потому, что не существует "луча от лупы". Лупа (положительная линза) фокусирует лишь попадающее на нее излучение. Откуда оно берется? В вашем случае, видимо, подразумевается что от солнца.

Освещенность, создаваемая солнцем на поверхности Земли - как нетрудно догадаться, величина, меняющаяся очень существенно. Предположим, что вы взяли некое справочное интегральное значение Е для определенных условий. Тогда поток на выходе линзы (без учета потерь) будет Ф = Е*S, где S - площадь линзы.

Величина пятна рассеяния, формируемого линзой - s - может быть точно определена расчетом, но для этого должны быть точно известны соответствующие параметры конкретной линзы. Если s получена, то освещенность, создаваемая линзой в плоскости фокусировки найти просто: Еф=Ф/s.

И здесь начинается во-вторых.
Как от Еф перейти к температуре? На то, какое значение она примет, будут влиять спектральный состав излучения (ладно, Солнце) , коэффициенты отражения и поглощения нагреваемого материала, коэффициенты его теплопроводности и теплоемкости. То есть важен конкретный материал. Методика расчета, безусловно, должна существовать, но я ее не знаю и разрабатывать не готов.

Ученик

температура так же будет зависеть от места и погодных условий?

Просветленный
15лет

Чем больше диаметр лупы, тем больше солнечных лучей соберет. Тем выше температура. От лупы диаметром 20 см белая бумага загорается через секунду.

Гуру
15лет

температура порядка 600 С, я полагаю, и она не зависит от диаметра луппы, от последнего зависит мощьность излучения