Какая температура луча от лупы?
Все мы в детстве выжигали лупой на дереве))
В общем, надо узнать какую температуру создает сконцентрированный луч от лупы.
И надо знать как зависит эта температура от диаметра лупы
температура порядка 600 С, я полагаю, и она не зависит от диаметра луппы, от последнего зависит мощьность излучения
Вынужден огорчить, правильно ответить на ваш вопрос при имеющихся данных нельзя.
Во-первых, потому, что не существует "луча от лупы". Лупа (положительная линза) фокусирует лишь попадающее на нее излучение. Откуда оно берется? В вашем случае, видимо, подразумевается что от солнца.
Освещенность, создаваемая солнцем на поверхности Земли - как нетрудно догадаться, величина, меняющаяся очень существенно. Предположим, что вы взяли некое справочное интегральное значение Е для определенных условий. Тогда поток на выходе линзы (без учета потерь) будет Ф = Е*S, где S - площадь линзы.
Величина пятна рассеяния, формируемого линзой - s - может быть точно определена расчетом, но для этого должны быть точно известны соответствующие параметры конкретной линзы. Если s получена, то освещенность, создаваемая линзой в плоскости фокусировки найти просто: Еф=Ф/s.
И здесь начинается во-вторых.
Как от Еф перейти к температуре? На то, какое значение она примет, будут влиять спектральный состав излучения (ладно, Солнце) , коэффициенты отражения и поглощения нагреваемого материала, коэффициенты его теплопроводности и теплоемкости. То есть важен конкретный материал. Методика расчета, безусловно, должна существовать, но я ее не знаю и разрабатывать не готов.
температура так же будет зависеть от места и погодных условий?
Чем больше диаметр лупы, тем больше солнечных лучей соберет. Тем выше температура. От лупы диаметром 20 см белая бумага загорается через секунду.
температура порядка 600 С, я полагаю, и она не зависит от диаметра луппы, от последнего зависит мощьность излучения