Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
15лет
Изменено

Вредна ли для здоровья алюминиевая посуда?

Получили в подарок алюминиевую соковарку. Теперь вот боимся готовить в ней... На слуху споры о вреде этой посуды.
Кто же знает можно использовать её без вреда или нет?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
15лет

Мне кажется что нет, мы раньше готовили только в алюминиевой посуде, она безвредна, т. к. не окисляется, я только ее люблю

Аватар пользователя
Мудрец
15лет

Сама по себе алюминиевая посуда не несет такого вреда, как сейчас нам это пытаются втюхивать. Когда-то давно наши предки научились плавить алюминий и делать из него алюминиевую посуду, люди ели и пили из нее, и до сих пор не вымерли.
Надо просто знать, что в ней можно готовить и хранить, а что нельзя. В аллюминиевой посуде можно: отваривать макароны, картошку, нежирное мясо, рыбу, варить каши. Между прочим, макароны в алюминиевой посуде не пригорают. В аллюминиевой посуде нельзя: готовить овощные блюда, особенно из кислых или маринованных овощей, отваривать соленую рыбу, готовить фруктовые компоты, кипятить молоко, а так же хранить овощные блюда, щи, рассольники, соленую рыбу и прочие соления, фруктовые компоты, морсы. Чтобы посуда из алюминия долго служила и приносила только пользу, нужно правильно ухаживать за ней. Вся алюминиевая посуда покрыта защитной оксидной пленкой, которая защищает металл от окисления. Поэтому с ней нужно обращаться аккуратно. Алюминиевую посуду нельзя мыть при помощи грубых чистящих средств, абразивных паст, металлических губок, мочалок и ершей. Так же на ряду с пищевым алюминием существует очень много сплавов (дюралюминий и прочее) . Тут кто-то писал что делал колонну из дюралевых трубок от бытового пылесоса, а дюралевые и силуминовые сплавы, то как раз не отличаются такой высокой стойкостью к коррозии, как пищевой алюминий и коррозируют намного сильней чистого алюминия. Поэтому, если правильно готовить пищу в алюминиевой посуде, это не принесет вреда. Потому что с пищей контактирует не алюминий, а его окисленное соединения (пленка на поверхности Al). А это соединение очень прочное, разрушают его только кислоты, щелочи и соли. Так что спокойно пейте молоко, воду, кофе из алюминиевой посуды, но вот щи из кислой капусты лучше варить в стеклянной, эмалированной или нержавеющей посуде. А

Аватар пользователя
15лет

Да, алюминиевая посуда вредна и даже фольга вредна, хотя фольгу я использую, но очень редко, а вот готовить ежедневно в аллюминие - не есть гуд.

Аватар пользователя
Ученик
8лет

Алюминий очень вреден для организма, но в чистом виде он не попадает. На сколько вредна посуда из алюминия достоверных данных нет. Процесс накопительный и очень длительный. Для таких исследований необходим очень большой временной промежуток и много людей. Вопрос: А кто за исследование платит? Кто заплатит - такой результат и получим. В свое время много травились свинцом (свинцовые трубы, емкости для воды и т. п.) но не знали об этом. Сейчас это всем известный факт. По алюминию пока достоверных данных нет. Только кем то оплаченные единичные исследования, причем полностью противоречивые. Производители алюминиевой посуды пишут, что она безвредна, производители посуды из нержавейки пишут, что очень вредная. Думаю правду узнаем лет так через 20...

Аватар пользователя
Гуру
15лет

Мне кажется, нет.
У меня, например, почти все сковородки из литого алюминия, никаких "недомоганий" не ощущаю.