Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
15лет
Изменено

Почему черный хлеб Бородинский так называется?

просто интересно)))

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
15лет

Точно не известно, откуда произошло название бородинского хлеба. Существует не подтвержденная источниками легенда о том, что бородинский хлеб впервые был испечён монахинями женского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы (отсюда и название) вдовой одного из солдат. Известно, однако, что рецептура нынешнего бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения [1]; согласно этой рецептуре одним из ингредиентов хлеба был кориандр. Ни в одном литературном источнике, посвященному хлебопечению, до 1920 года нет ни одного упоминая названия хлеба «Бородинский» , так что вполне возможно, что название хлеба появилось вместе с его современной рецептурой. Тем не менее похожие рецепты существовали до Революции, они упоминаются в литературе о хлебопечении конца XIX века (правда, вместо кориандра в них значится тмин) .

Аватар пользователя
Просветленный
15лет

Бородинский» – хлеб с яркими вкусовыми качествами. Этот хлеб изготовляется по старинной традиционной технологии с использованием солода, патоки и кориандра.
Солод, содержащий большое количество ферментов, изменяет цвет хлеба, увеличивает его объем, улучшает эластичность и пористость мякиша. Патока замедляет очерствение хлеба, а кориандр придает незабываемый пряный вкус.
Уже в средние века появились такие сорта черного хлеба, как заварной, бородинский, красносельский. Поистине интересна история появления бородинского хлеба. После битвы на Бородинском поле вдова погибшего генерала Тучкова основала Спасо-Бородинский женский монастырь. Хлебопечение – одно из традиционных занятий при монастырях. Служительницы Бородинского монастыря изобрели новый сорт ржано-пшеничного хлеба, долго не черствеющего, заварного, который впоследствии назвали «бородинским» . Паломники, посещающие монастырь, приобретали этот хлеб, распространяя его по всей земле русской.
По другой версии в обоз, который вез припасы попало ядро и мука смешалась с тмином и кориандром.. . так получился Бородинский хлеб
По еще одной версии Бородинский хлеб ведет свою историю с 15-16 веков.. . и назывался ЧЕРНЫЙ ПОМИНАЛЬНЫЙ ХЛЕБ
Здесь следует заметить, что тот Бородинский хлеб, к которому мы привыкли, совсем не тот что делался в 1920-е годы. Современная технология была разработана в 1933 - 1936 годах Московским трестом хлебопечения и внедрена на Московских хлебозаводах № 6, № 12, № 10. И с того времени при производстве Бородинского хлеба начали использовать кориандр, а до того времени широко применялся тмин. Кстати тмин обязательно клался и в солдатский хлеб, что производился до Революции

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://lifecity.com.ua/?l=knowledge&mod=view&id=2168" target="_blank">http://lifecity.com.ua/?l=knowledge&mod=view&id=2168</a></noindex>
Аватар пользователя
Ученик
9лет

Очень немногим известно, что во время голода именно Л. Н. Толстому пришла мысль подбавлять в тесто (муки не хватало) патоку. Это давало возможность накормить большее число голодающих. Получился хлеб, который сейчас называется бородинским...
(16.02.76) Виктор Шкловский

Источник: <a rel="nofollow" href="http://magazines.russ.ru/voplit/2004/4/sh28.html" target="_blank">http://magazines.russ.ru/voplit/2004/4/sh28.html</a>
Аватар пользователя
Мудрец
15лет

Есть несколько версий происхождения названия этого хлеба. Но обычно, при произнесении названия «Бородинский» , на память приходит Бородинское сражение и Бородинское поле. Один из хлебозаводов, выпускающих Бородинский хлеб, на его наклейке изображает русского воина в головном уборе времен Отечественной войны 1812 г. , тем самым внедряя в сознание покупателей эту версию. Эта тема получила развитие и в еще двух названиях хлеба, подобного Бородинскому.
Популярность Бородинского хлеба в России настолько велика, что некие две зарубежные фирмы разработали рецептуру и технологию для быстрого приготовления хлеба подобного Бородинскому, которым дали следующие названия: хлеб «Бородино» и «Кутузовский»

Вторая версия гласит, что автором Бородинского хлеба является знаменитый русский композитор и ученый-химик . Идеи по созданию этого сорта хлеба он якобы почерпнул во время путешествия по Италии с группой товарищей-химиков. Самое же раннее упоминание названия Бородинского хлеба, которое встречалось в литературе относиться к началу 20-х годов прошлого столетия. В те времена Бородинский хлеб выпускался подовым и имел форму обычного батона. Это наглядно представлено в книге «350 сортов хлеба» 1940 г. издания.

Аватар пользователя
Мудрец
15лет

Мне тоже интересно.