Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено
От колыбели до сада
+4

Как кормить бабушку?

У меня такая проблема. Моя мама попросила меня забрать к себе бабушку на время, т.к. очень от нее устала. Я, конечно, согласилась, потому что моя бабушка - очень приятный, умный, абсолютно адекватный, здравомыслящий и бесконечно любимый мною человек. Ей 86 лет. Она очень любит смотреть новостные и аналитические передачи по ТВ. Но есть одно но - проблемы с питанием, ей угодить невозможно. Что бы ни приготовил, она отказывается есть. Вареная картошка пахнет водой, мясо, рыбу, курицу она не любит.
Когда идешь за продуктами в магазин, спрашиваешь у нее, что ей купить, она говорит - а что без толку говорить, ты же все равно не купишь. Переубеждать ее бесполезно. Так же и когда спрашиваешь ее, что приготовить. Она говорит, все равно ты не сделаешь то, что я хочу. Я спрашиваю:
- Суп будешь?
- Конечно бы поела, если бы кто-то сварил. Но ведь никто мне не сварит.
- С говядиной сварить, свининой или курицей?
- Зачем спрашиваешь, все равно не сделаешь, как я хочу.
- Если сварю с говядиной, есть будешь?
- Конечно поела бы, если бы кто сварил. Но ведь никто не сварит.
Сваришь, зовешь ее есть, а она из комнаты не выходит, говорит, что есть суп не будет, потому что он пахнет водой, и вообще, она передумала, и теперь хочет не с говядиной, а свининой. Спрашиваешь:
- Кашу будешь?
- Ну конечно бы поела, только мне никто ее не сварит.
- А какую хочешь?
- Ну манную хочу, только мне все равно ее никто не сварит.
Сваришь кашу, зовешь ее есть, а она не идет. Оказывается она рисовую хочет, а не манную. И вообще, каша водой пахнет. Спрашиваю:
- Картошку пожарю, есть будешь?
- Если на сливочном маслице, то поем, а на растительным - в рот не возьму.
Пожаришь, зовешь ее - не пойду, растительным маслом пахнет.
- Да у нас растительное еще вчера кончилось, его нет!
- Ничего не знаю, пахнет, и все.
Кончается это тем, что бабушка выходит из комнаты, отрезает кусок хлеба, наливает воды в кружку, ест и говорит - всю жизнь отработала за хлеб, за воду, вот и моя смёрточка голодная пришла, разве для этого меня мамочка рожала, лелеяла, чтобы собственные дети и внуки голодной смертью заморили?
Потом уходит к себе, через полчаса возвращается в кухню, ест суп, кашу и картошку (причем в нехилых количествах), после чего начинает звонить по телефону подругам и жаловаться, что ее то дочери голодом морили, а теперь вот внучка. И если кто из соседей придет, тоже жалуется, что весь день у нее росинки маковой во рту не было. Говорит, войну пережила, а в мирное время от голода умирает. И что наше правительство голодающих в Африке поддерживает, а что собственные ветераны умирают от голода, никому не интересно.
А если я приготовлю рыбу, она тоже не идет к столу, потому что терпеть не может. Потом придет, скажешь ей выбирать кусок. Она отрежет голову, отдаст мне, хвост отдаст моей дочке, остальную рыбину съедает сама. Потом говорит, что рыбу она не ела - говорит, я взяла только серёдочку, остальное вы пожрали.
А еще она не любит бананы, но всегда требует свою долю бананов - может поем, говорит. Она их, конечно же, не ест. И они либо сгнивают и их приходится выкидывать, она начинает плакать - почему не съели, я специально ребенку оставила витамины, от себя оторвала. А если я отдаю ее бананы дочке, когда они уже начинают портиться, тут вообще начинается караул - как можно у пожилого человека витаминчики отнять???
Вот такая проблема, в остальном же бабушка - очень добрый, милый и приятный человек...
Как решить проблемы с ее питанием, у кого такое было?

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

Бабушка наверное была учительницей. Такой случай был у моего брата там даже дошло до того что когда он выполняя её капризы устроил её в элитный санаторий проплатив индивидуальную обслугу но через три дня звонит директор санатория и спрашивает брата а бабушка умеет пользоваться столовыми приборами или нет. Она стала есть руками. Какой выход - выхода нет. Психолог который работал с бабулей помог немного но возврат произошел через две недели. если это вас успокоит то знайте вы не одиноки.

Искусственный Интеллект
15лет

у меня невров дочитать до конца не хватило) ) купите ей крекеров!

15лет

Как сейчас кормите, так и продолжайте, к сожалению, лучше не будет, 86 лет .Вам ещё повезло, что она во всём остальном адекватна, но дальше лучше не будет. Вот поэтому мама и устала, будете с мамой попеременке ухаживать за бабушкой, терпения вам и сил и здоровья .

Оракул
15лет

готовьте что сами хотите, захочет поест. а так всё-равно не угодить.
а на жалобы не обращайте внимания, этого уже не исправить.

Мыслитель
15лет

это классика жанра! именно так маразм и приходит!))) )
а если серьезно, то обычно такое параноидальное состояние часто развивается у одиноко-проживающих старичков (это психофизиология - любой нормальный человек впадает в такое состояние при продолжительном отсутствии общения, но старики впадают в него быстрее) . Но может быть и у "семейных" бабушек т. к. с возрастом круг интересов очень сужается (тут и ослабевшие слух, зрение и память играют немаловажную роль)
Хорошо еще что она не подозревает вас в попытке отравления - наша бабушка все гостинцы выбрасывала т. к. они пахли крысиным ядом! За бабушкой ухаживала моя тетя и ей удавалось накормить бабушку только так же как и вам :))) А на все ее жалобы про голод и мор - она сочувственно соглашалась (даже когда бабуля лично ее, свою дочь, обвиняла в намерении ее отравить:))) ) Не находя сопротивления, бабушкин пыл быстро гас.