Что такое анаэробный гликолиз?
При дефиците кислорода или полном его отсутствии происходит анаэробный гликолиз. Молекула глюкозы расщепляется и окисляется до двух молекул молочной кислоты, и энергии окисления глюкозы в этом случае хватает только на две молекулы АТФ . Это результат неполного окисления глюкозы. Благодаря этому мы можем короткое время обходиться без кислорода.
При расщеплении одной молекулы глюкозы образуется всего две молекулы АТФ (в аэробных условиях - до 38). В итоге в клетке снижаются запасы АТФ и энергии. При анаэробном гликолизе накапливается молочная кислота, и возникает внутриклеточный ацидоз . Нарушается работа ионных насосов, снижается трансмемранный потенциал, и в клетке накапливаются Nа+ и вода. Уменьшаются концентрационные градиенты К+, Сl-, Са2+. Накопление в клетке кальция усугубляет поражение митохондрий .
В анэйробных условиях гликолиз становится основным процессом, обеспечивающим клетку АТФ
Это бескислородное расщепление глюкозы. Происходит в цитоплазме клеток, энегретический эффект 2 молекулы АТФ,
В результате С6 Н12 О6 = 2 молекулы С3 Н3 О3 + 2 АТФ.