Шампиньоны-это тяжелый прдукт?
Грибы… И малокалорийны и витаминов много. Но едим мы их почему-то в самом неполезном виде.
Тяжело найти более сбалансированный продукт растительного происхождения. Грибы – продукт диетический, но при этом довольно сытный. Всего где-то 25 ккал в 100 граммах, а как насыщают! К тому же грибы снижают тягу к сладкому. Они являются источником цинка, недостаток которого в организме приводит к увлечению сладостями и алкоголем. Грибы богаты витаминами и минералами. Шампиньоны и вешенки рекомендуют диетологи при ожирении, так как в этих грибах есть вещество, снижающее холестерин в крови.
Но грибы имеют и ряд недостатков. Они долго перевариваются и вызывают метеоризм, вздутие, ощущение тяжести в желудке. Также они довольно плохо совместимы с сырыми овощами, которые часто употребляют при диете, такими, как огурцы, помидоры, капуста. Грибы довольно тяжелая пища, и детям до 7 лет и пожилым людям их усвоить трудно. К тому же грибы, как губка, впитывают в себя токсины и металлы, если растут в неблагоприятном экологическом районе.
Так что решайте для себя сами: друг вам грибы или враг.
В наше время круглый год на прилавках магазинов можно найти различные грибы. Но в каком виде, и какие из них полезнее для фигуры?
Сырые шампиньоны можно есть смело. А если их не хранить в холодильнике, а съедать сразу, можно еще и получить дозу витамина С. Вешенки тоже можно есть в сыром виде, но их вкус на любителя. Конечно же, нужно очень осторожно относится к такому виду диеты, так как даже съедобные грибы могут вызвать отравление, особенно в сыром виде.
Замороженные грибы в сыром виде уже не съешь, так как это просто невкусно. Это продукт для супов, тушеных блюд.
При варке, часть грибных витаминов и минералов переходят в воду. Поэтому ее лучше не выливать, а использовать, например, для овощных супов.
Маринованные и соленые грибы имеют лишь один недостаток: в них слишком много соли, что вредно для фигуры.
Тушеные грибы – идеальный вариант. Приготовленные таким образом грибы хорошо сочетаются со всеми крупами, макаронами, вареным картофелем, тушеной капустой.
А вот самое неполезное для фигуры, но, как правило, самое любимое – это жареные грибы. Особенно на масле и со сметаной. Начальные 25 ккал в 100 граммах превратятся в 300-400 ккал. Если вы не можете побороться с искушением, добавляйте, хотя бы в процессе жарки, больше воды и на тарелку кладите не более одной столовой ложки готового блюда.
Шампиньоны относятся к наиболее успешно культивируемым грибам в Европе и Америке; французское слово «шампиньон» так и означает – «гриб» . Во многих культурах Европы никакие грибы, кроме искусственно выращенных шампиньонов, в пищу не употребляют. У нас же традиции сбора шампиньонов, мягко говоря, не развиты – в деревнях их и за грибы-то не считали.
Своеобразный вкус и аромат шампиньона делает его желанным гостем и в кастрюле, и на сковородке, и вообще везде, где уместны грибы. Лесные, полевые и прочие дикорастущие шампиньоны используются примерно так же, как и «магазинные» - в этом отношении разницы нет. Всё большей популярностью пользуется грибной суп из шампиньонов.
Народному понятию «шампиньон» соответствует целый род грибов Agaricus, который включает как дикорастущие (лесные, полевые) , так и искусственно культивируемые грибы шампиньоны. Обратите внимание: среди лесных и полевых шампиньонов встречаются и несъедобные, и даже слабоядовитые виды!
они такие же как и грибы. Полезны, в них онь много белка растительного происхождения
Все грибы, по мнению врачей, относятся к тяжелым с точки зрения их усвоения нашей системой пищеварения.
шампики вообще не тяжелые ем их тазиками и все пучком живот не бурчит
Да продукт интересный. Перевариваются шампиньоны в желудке приблизительно неделю. Детям до7, а то и 12 лет врачи не советуют употреблять в пищу грибы. С некоторым набором продуктов грибы могут вызвать обычный понос. Но в пост им нет равных по пищевой ценности . Грибы 1 категории приравниваются мясу говядины.