Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено

СРОЧНО Нужна история создания стихотворения "На качелях" Фета. Или имя женщины, которой оно посвящено.

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

Строки из цитируемого ниже письма Фета Я. П. Полонскому «сорок лет тому назад я качался на качелях с девушкой, стоя на доске, и платье ее трещало от ветра, а через сорок лет она попала в стихотворение» заставляют видеть в стихотворении воспоминание об эпизоде романа поэта с Марией Лазич, оборвавшегося весной 1851 г. (если вычесть из 1890-го, года написания стихотворения, сорок лет, то получится «условный» 1850-ый; познакомился Фет с Марией в 1848 году) . Вызванное бедностью Марии и отсутствием состояния у Фета решение оставить возлюбленную (пускай и поддержанное ею) и вскоре последовавшая ее трагическая гибель (возможно бывшая замаскированным самоубийством) мучили его совесть всю последующую жизнь. «На качелях» – попытка «переписать» прошлое, вернуть безмятежность поры любви и одновременно снять с себя долю вины: играют жизнью они оба, и эта «игра» – счастье. Но «игра» и смертельно опасная и, видимо, предрешенная в своем трагическом исходе – «роковая» .

Абсолютно несостоятельно бездоказательное утверждение В. А. Кошелева, что стихотворение «На качелях» – «один из самых вдохновенных в мировой литературе манифестов любви и супружеской верности» (Кошелев В. А. Афанасий Фет: Преодоление мифов. Курск, 2006. С. 112). Во-первых, этому противоречит свидетельство самого поэта: Фет и М. П. Боткина обвенчались 16 августа 1857 года, - не за сорок, а за тридцать с небольшим лет до написания стихотворения. Во-вторых, в письме Я. П. Полонскому Фет, если бы писал о себе и жене в далеком прошлом, не преминул бы это отметить, вместо того чтобы упоминать о безымянной «девушке» (Я. П. Полонский с Марией Петровной был знаком) . В-третьих (и это главное) , если не счастливая, то внешне безмятежная супружеская жизнь четы Фетов-Шеншиных никак не могла ассоциироваться с «игрой роковой» . «Роковая» игра-любовь, - конечно, отнюдь не супружеский союз.

Мыслитель
15лет

Первая публикация – «Московская иллюстрированная газетка» , 1890, № 1, 8 апреля, с. 3, без заглавия) . Стихотворение под заглавием «На качелях» включено в состав прижизненного сборника поэзии Фета: Вечерние огни. Выпуск четвертый неизданных стихотворений А. Фета. М. , 1891. Это заглавие предложил Фету его друг поэт Я. П. Полонский: «Твое стихотворение “И о п я т ь в п о л у- м р а к е н о ч н о м” так хорошо, что с удовольствием не раз буду его перечитывать. Дай ему только заглавие “На качелях”, чтобы сразу ввести читателя в чарующую атмосферу стихов твоих» . Качание на качелях с возлюбленной в фетовском стихотворении, вероятно, навеяно, не только воспоминаниями молодости, но и поэтическим текстом Я. П. Полонского «Качка в бурю» (1850), в котором есть такие строки: «Скоро ночь – темнеют ели… / Слышу ласково-живой, тихий лепет: “На качели / Сядем, милый мой! ” // Стан ее полувоздушный / Обвила моя рука, / И качается послушно / Зыбкая доска» .

В плане неосуществленного нового издания, составленном Фетом в 1892 г. , «На качелях» включено в раздел «Разные стихотворения» .

Источник: <a href="/" rel="nofollow" title="214234:##:http://www.portal-slovo.ru/philology/">[ссылка появится после проверки модератором] </a>
Оракул
15лет

Марии Лазич

Профи
15лет

марии лазич, вроде