


Всегда ли в блины добавляется сода? См.
Нашла рецепт блинов:
- 4 яйца;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 1 чайная ложка соли;
- 700-800 мл молока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 8-9 столовых ложек муки с большой горкой.
Молоко подогрейте, но не кипятите. Смешайте 200 мл теплого молока, яйца, соль и сахар.
Теперь очередь муки, которую нужно размешать до полного исчезновения комочков. Сделать это можно миксером, но учтите, что вкус несколько изменится. Лучше потратьте немного времени и усилий, сделайте это руками и зарядите тесто вашей положительной энергией.
Затем добавьте растительное масло и размешайте, чтобы оно растворилось в тесте. И только после этого влейте оставшееся молоко, которое тоже должно быть теплым.
А теперь можно приступать к выпеканию. Маслом сковороду смазывать уже не нужно, так как оно есть в тесте, и блинчики не пригорят и не пристанут к поверхности. Огонь сделайте чуть выше среднего, тогда каждая сторона будет готова примерно через минуту. Это также обеспечит равномерное пропекание.
Само тесто периодически нужно помешивать, чтобы оно сохраняло однородную консистенцию.
Готовые блинчики можно сложить стопкой и накрыть крышкой, чтобы они остались мягкими, можно смазать сливочным маслом, а можно положить в них начинку, свернуть и некоторое время потомить на медленном огне в закрытой сковороде или духовке.
http://www.liveinternet.ru/users/lisa-kolesa/post54114096/
А про соду или соду, гашеную уксусом здесь не сказано.
Только что испекла блины по этому рецепту. Блины получились тоненькими, аккуратными, золотистыми и т. д. Вообщем, потрясающими!!! !
Соду я не добавляла.
Всем спасибо за советы.
хороший рецепт, я тоже так готовлю, а сода нужна для толстых блинчиков.... лично мне нравятся тонкие...
Сода или гашёная сода придаёт пышность. Добавляются, как правило, в бездрожжевое тесто вместе с кефиром или кислым молоком. Если не добавить "разрыхлитель, блины будут "резиновые".
ну вобще то сода добавляется в оладьи .а что в блины -- впервые слышу
Чем больше кладете яиц тем меньше надобность в добавлении соды
Вот мой рецепт, 1,5 ст. молока, 1 яйцо, 1 ст. муки, соль сахар по вкусу, все хорошо взбить, чтобы не было комочков (если нет молока, можно взять воду) . Жарить на сковородке, каждый раз смазывая либо маслом, либо кусочком сала.