Ytabayakov
Знаток
(264)
15 лет назад
Барбекю (англ. Barbecue, иногда Barbeque, аббревиатура BBQ)
(1) — способ приготовления мяса и др. продуктов (рыба, птица, овощи, фрукты, хлеб, десерты) . В широком смысле международно признанный термин «барбекю» объединяет всевозможные виды приготовления продуктов на жаре угля, газа или электрического теплового нагревателя — это и шашлык, и армянский хоровац, и индийский кебаб, и грузинское мцвади, и южноафриканский браай, и немецкий гриль, и латиноамериканское шураско, и японское якинику. Этот смысл слово барбекю приобрело в 1940-50-х гг. , в связи с широким распространением пригородной культуры, в первую очередь в англоязычных странах (США, Австралия) .
В узком, технологическом смысле термин «барбекю» обозначает метод приготовления продукта способом «барбекюирования» , то есть не гриллирования, а копчения в стороне от углей, в гриль-барбекю смокере или гриль-котле при относительно невысокой температуре (100—120 градусов Цельсия) . Это значение сохраняется в южных штатах США, для которых такой способ приготовления мяса традиционен с 18-го века.
(2) — оборудование для приготовления барбекю (барбекю-гриль смокер, гриль-котёл, мангал и др.) , переносное или стационарное. .
(3) — собственно сам продукт, приготовленный упомянутым способом
(4) — вечеринка, пикник на открытом воздухе с приготовлением барбекю.
(5) — соус
Alexander
Гуру
(3479)
15 лет назад
В 1553 году даётся первое упоминание этого слова в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона [1]. У него оно подано, как «барбакоа» [2].
Большинство этимологов считают, что «барбекю» восходит к слову barabicu (другие варианты написания — barbicoa или barabicoa) из языка древнего карибского племени таино. В буквальном переводе это слово означает «яма священного огня» .
Есть и ненаучные теории:
Согласно одной теории, слово барбекю происходит от французского «Barbe à queue», что означает «от бороды до хвоста» . Во время путешествий на кораблях раньше брали с собой коз, которые потом жарились. Для этого коза была нанизана на вертел «от бороды до хвоста» . Впрочем, большинство языковедов считают эту этимологию ложной. По другой версии, также малоубедительной, слово барбекю означает «бык, зажаренный целиком» .
Источник: Wikipedia
сергей круг
Мастер
(1283)
15 лет назад
Мясо на кости приготовленное на открытом огне. Соусы, приправы и рецепты маринада за отдельную плату. Шучу. Труп человека, как правило сожженого живьем, как правило в машине, например бандитами, некоторые остряки тоже именуют БАРБЕКЮ. УДАЧИ В ПРИГОТОВЛЕНИИ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Ольга Александрова
Искусственный Интеллект
(139381)
15 лет назад
БАРБЕКЮ - это:
(1) - способ приготовления мяса или др. продуктов (рыба, птица, овощи) на гриле. В широком смысле «барбекю» - это всевозможные виды приготовления продуктов на тепле угля - и шашлык, и армянский хоровац, и южноафриканский браай, и немецкий гриль, и японское якинику.
(2) - жаровня, печь (переносная или стационарная) для приготовления блюд на углях, жару. Четко установленного отличия от гриля и мангала нет.
(3) - пикник на открытом воздухе с приготовлением блюд на жаровне.