Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
15лет
Изменено

А почему крышки консервных банок имеют рифленую поверхность?! (Очень важно, помогите!)

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
15лет

Для того, чтобы банки лучше держали давление при автоклавировании
Плоские крышки может сорвать давлением пара
После автоклавирования банки охлаждают - давление резко падает крышки притягиваются
Вот такая "гармошка" получается и рифленая поверхность с этим справится лучше, чем гладкая

Аватар пользователя
Мыслитель
15лет

Рёбра жёсткости. Для прочности и противостояния деформациям.

Аватар пользователя
Мастер
15лет

Это повышает прочность (жесткость) , что позволяет несколько уменьшить толщину при производстве банок и тем самым, снизив себестоимость, сэкономить средства.

Аватар пользователя
Мастер
15лет

Гладкая крышка имеет меньшую жосткость, по сравнению с рефлёной.
П. С. есть банки и с гладкими крышками, которые с "ключиком", так что суть всё таки в жосткости.

Аватар пользователя
Просветленный
15лет

что-бы легче было отрывать