А почему крышки консервных банок имеют рифленую поверхность?! (Очень важно, помогите!)
По дате
По рейтингу
Для того, чтобы банки лучше держали давление при автоклавировании
Плоские крышки может сорвать давлением пара
После автоклавирования банки охлаждают - давление резко падает крышки притягиваются
Вот такая "гармошка" получается и рифленая поверхность с этим справится лучше, чем гладкая
Рёбра жёсткости. Для прочности и противостояния деформациям.
Это повышает прочность (жесткость) , что позволяет несколько уменьшить толщину при производстве банок и тем самым, снизив себестоимость, сэкономить средства.
Гладкая крышка имеет меньшую жосткость, по сравнению с рефлёной.
П. С. есть банки и с гладкими крышками, которые с "ключиком", так что суть всё таки в жосткости.
что-бы легче было отрывать