Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено
Лапки и хвосты
+2

Никак не могу вырастить рассаду махровой петунии (семена в ампулу), расскажите и дайте советы.

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

А я устраиваю для мелких семян вот такие парники. Растет все неплохо. И петуния в том числе.

Профи
15лет

Дорогие любители петуний! При выборе петуний обращайте внимание в первую очередь не на состояние семян (дражированные они или нет) , а на фирму-производителя!! ! Очень рекомендую петунии фирмы "Биотехника", "Плазмос", очень порадовала всхожестью в этом году петуния фирмы "Аэлита".
Сею так: в неглубокие плошки насыпаю почвогрунт (чуть больше половины высоты плошки) , обильно проливаю водой, т. к. до появления настоящих листьев поливать всходы не рекомендуется; семена не заделываю в почву, а сею по поверхности и слегка прижимаю рукой. Сверху плошку накрываю пищевой плёнкой или надеваю п/э пакет. Плошку ставлю на солнечное окно и ожидаю появления всходов. Когда появятся всходы, ежедневно переворачиваю плёнку, чтобы капли испарений не убили нежные ростки петуний. Совсем снимаю пленку когда появляются настоящие листья. Первый раз даю подкормки через 3 недели после высадки рассады в грунт. Таким саособом ежегодно выращиваю замечательные петунии. Удачи всем!

Просветленный
15лет

Я петунию люблю и она меня тоже! Семена от разных производителей имеют разную всхожесть. Но старые семена всходят плохо, семена дражжированные на 3 год из 53 только 1 растение я получила. Лучше всего всходят мои семена, но семена от махровых сортов трудно получить, да и не всегда получаются как родительские растения.
Главное хорошо подготовить почву: прокалить в духовке, остудить, разровнять. Семена мелкие, поэтому надо их просто положить на влажную почву, опрыскать из мелкораспыляющего пульверизатора, закрыть пленкой до всхода первых семян. Слабым растениям иногда надо больше влажности воздуха, что б пробитья сквозь оболочку. Как сняли пленку с емкости, надо каждый день опрыскивать из мелкораспыляющего пульверизатора, что б не вбить молодые растения в землю, они очень нежные, особенно там где ствол переходит в корешок. Следить что б черная ножка не попортила, мушки не завелись или какая другая тварь не сожрала молодые петунии.
Да, в первые недели надо тепло под емкостью для лучшей всхожести, а как взошли, надо что б было попрохладнее, что б растения не вытянулись или больше подсветки.
Вообще петуния любит много солнца и никогда нельзя забыть о поливе и об опрыскивании, засыхает сразу, не прощает забывчивости. Мои саженцы всегда стоят на южном окне и с подсветкой.
Успехов Вам с петуньями!
Вот некоторые мои с прошлых лет:
http://foto.mail.ru/mail/mariia_johansson/505

15лет

Я сажу второй год в пластиковые стаканчики по 3-4 штучки на большой стакан. Насыпаю обыкновенной земли, чуть больше половины стакана, кидаю семена (они крупные, поэтому их легко посчитать) , засыпаю сверху землей, ставлю на подоконник и поливаю по мере надобности. Так как сажу сразу в стаканчики её потом не надо пикировать.

Мудрец
15лет

Берете плошку, я сею в минипарничках на 18 шт. , проливаете землю кипятком, слегка утрамбовываете, сверху насыпаете снег (не обязательно, но удобно, видишь семена, а при таянии они слегка втягиваются в землю, оставаясь на поверхности) . Потом пинцетом раскладываете семена, прикрываете стеклом или пленкой и ставите на свет. Всходы появляются только на свету. У меня уже появились! Удачи!