Кто разбирается в теоретической механике, а точнее в статике либо напишите в асю, либо ответьте тут (вопрос внутри)
Правильно ли расставлены силы и реакции опор на рисунке (извиняюсь за качество)? Как составить уравнение суммы моментов сил для него? Я не совсем понимаю какую точку брать и на что умножать модули сил.

ICQ 300212607
Реакции расставлены не все.
в точке А не хватает Момента Ma (и реакции Rax (если это жесткая заделка) )
в точке В не хватает Момента Mb
Составить уравнения придется для обеих точек.
т. А сумма моментов: Q*L/2 - Rb*L - 2FyL - M+Ma+Mb=0
для точки А все силы умножаются на соответствующее расстояние до точки А, также и для точки В
т. B сумма моментов: Ra*L-QL/2 + Ma+Mb+Fy*L-M=0
в этой точке надо бы учесть -Rax, если это жеская заделка
Может я не прав, на я єто по сопромату учил.
Если в точке А балка подвешена то Ra должна быть направлена вверх.
Почему Rв направленна под углом, обговоренно гдето в условии?
1) необходимо составить уравнение относительно оси Х. Ra(если вверх направить) -Q+Rв-Fу=0
2) необходимо составить уравнение относительно оси Y. -Fx+Rв=0
3) И уравнение моментов относительно точки. Если сила проходит через точку, момент в ней равен 0. Момент силы - это сила умноженная на плечо. Не забудь про правило моментов (по моему так называется) по часовой стрелке момент берется со знаком "+", против часовой "-".
-В точке А: Q*L/2-Rву*L-M+Fу=0
ну реакции вроде правильно расставлены. уравнение сил всегда составляется относительно какой-то точки. составь относительно А а потом относительно В. модуль силы умножается на расстояние от линии действия силы до точки.
Момент, вращающий систему относительно выбранной точки в одну сторону, прийми со знаком "плюс", в другую - со знаком "минус". приравняй к нулю.
Таким образом получится система из двух уравнений.