подробнее здесь
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] - блюдо скорее мавританского происхождения, чем испанского. Изначально это было блюдо бедняков, поэтому туда шло все, что было под руками, а название прижилось от валенсийского названия специальной сковороды для приготовления риса. На самом деле национальное блюдо Испании вовсе не паэлья, а cocido – тушеное мясное блюдо с горохом.
На сегодня паэлья распространилась по всей Испании, каждая провинция имеет свои особенности. В Барселоне и Каталонии готовят мясо без костей Paella Parellada. Paella Andalucia – наиболее известное туристам блюдо - содержит креветки, мидии, клемы, курицу или кролика, свинину, иногда колбаски, и обычно не содержат зеленую фасоль. Paella Marinera, разумеется только из морепродуктов. Типичная валенсийская паэлья – с курицей или кроликом, широкой зеленой фасолью и белыми бобами, и, возможно, улитками.
К сожалению, большинство туристов сталкиваются с паэльей в приморских курортных местах и ресторанах для туристов, с паэльей в которой слишком много масла, слишком жесткие и сухие морепродукты, т. к. они готовились вместе с рисом, что не улучшает впечатления об испанской кухне. Существует путаница между паэльей-микс с морепродуктами и мясом, которую готовят в Андалусии, и мясной паэльей из Валенсии. Рестораны для туристов часто предлагают Paella Andalucia с мидиями и креветками, курицей и свининой как Paella Valenciana. Правда, это зависит от того, кто спрашивает. Если спрашивает турист, пусть даже из Мадрида, повар посчитает, что ему все равно нужно подать смешанную паэлью, как наиболее известную под именем Валенсийской. Однако, в провинции Валенсия это различие соблюдается четко – паэлья-микс называется Paella Andalucia, а паэлья без морепродуктов - Paella Valenciana.