Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как почистить дымоход?

Амина Габитова Ученик (238), на голосовании 15 лет назад
Голосование за лучший ответ
Calуpso Мастер (2062) 15 лет назад
на длинную палку намотать трепья и прочистить)
ЮРА САРБОЛОТСКИЙ Гуру (3032) 15 лет назад
Наверное надо на крышу и прочистить дымоход ершом. А у печки должны быть предусмотрены чистки ( могут быть замурованы) - надо прочистить через них колодцы. Ну а чтобы этим часто не заниматься в деревне раньше время от времени протапливали осиновыми дровами. Или я встречал и такой способ - в протопленную печь перед закрытием на угли набрасывали картофельные очистки.
Setinka Просветленный (20182) 15 лет назад
проще всего протопить сырой осиной, она содержит вещества, которые помогают выжиганию сажи, только из трубы искры лететь будут, соблюдайте осторожность, а ещё можно сверху, метлой или ёршиком специальным. Самый дорогой, зато и самый надёжный вариант-пригласить трубочиста.
Гена 1 Профи (656) 15 лет назад
кроме вышеперечисленного могу добавить - сырые картофельные очистки - тоже весьма способствуют очистке дымоходов. не выбрасывайте их, протапливайте печку ими.
Александр Шептулин Мастер (1651) 15 лет назад
Обычно в деревенских избах с печным отоплением, на чердаке устраивали горизонтальный участок дымохода (под названием БОРОВ). И там часто выпадает зола, площадь сечения дымохода становится очень маленькой, и тяга пропадает совсем. Простая прочистка вертикальных участков ни чего не даст. Необходимо разобрать сверху (борова) неск. кирпичей и вычистить всю золу. Затем вновь уложить их на глиняном растворе. А в дальнейшем следить, чтобы не было трещин-пожароопасно! Удачи!
Дед Ау Искусственный Интеллект (230980) 15 лет назад
на троссик привязываете какойнибудь груз ( я привязывал гирю 1 кг) и пук мочала
с крыши опускаете в трубу и возвратнопоступательными движениями...
Катерина Просветленный (28609) 15 лет назад
Сначала груз обвязанный травой или тряпками на верёвке опустить в трубу и продёрнуть 3-4 раза, потом открываете задвижки - вокруг всей печки ( у меня их 6) и взяв в руку голыш (облезлый веник) выгребаете золу в ящик, печь должна быть остывшая, руку заводите как можно дальше и сбивайте сажу со стенок дымохода. У меня выгребается от 3 до 5 вёдер в год, эту золу нельзя в огород, если вы топите углём или сжигаете пластиковые бутылки и полиэтилленовые мешки и прочую гадость (кстати они прилипают в дымоходе - лучше их не жечь)
А если задвижек нет, я не знаю что делать.
Похожие вопросы