Как приготовить ковбык
Само блюдо у нас называют сальтисон.
Берут свиную голову без рыла. Рубят ее на части и варят в небольшом количестве воды (фактически тушат) в «чавуне» (металлическом горшке) в печи. Туда добавляют соль, черный перец и лавровый лист. Если любите другие приправы — пожалуйста. Если вы хотите больше мяса, то соответственно при тушении головы, добавте пару кусочков мяса. Когда головизна хорошо протушилась и сама отходит от костей, ее вынимают, не измельчая. Будем начинять ею «ковбык» — свиной желудок. Перед этим его нужно почистить, промыть кипятком и горчицей, которая удалит неприятный запах и придаст специфический вкус блюду. Начинку напихиваем в «ковбык» , завязываем его ниткой, прокалываем дырочки и 10—15 минут запекаем на противне. Потом сальтисон выносят на холод. Когда он становится твердым, нарезаем красивыми кусочками. Сальтисон — прекрасная закуска к любому столу.