Согласно французскому законодательству вино делится на 4 категории:
1. Столовые вина — любое вино, произведенное и разлитое во Франции. Около 38 % всего объема производства французских вин. Вина, точное место производства которых на этикетке не обозначается. Также на таких винах не указан год урожая.
2. Вина земель, или «местные» вина — вино из определенного винодельческого региона. Около 15 % объема. Их производство привязано к винодельческим регионам. Их называют ещё местными винами. Эти вина должны отвечать строгим стандартам качества. Некоторые местные вина по своим вкусовым характеристикам не уступают винам AOC.
3. Марочные вина высшего качества (фр. Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS)) — вино из определенного региона, с некоторыми специфическими ограничениями. Около 2 % всего объема производства во Франции. Вина, жёстко привязанные к относительно небольшим регионам. Эти вина должны отвечать жестким требованиям. Они обязательно проходят дегустацию и получают оценку экспертной комиссии. Это, как правило, вина, которые выдвигаются на продвижение в категорию AOC.
4. Вина контролируемых наименований по происхождению (фр. Appellation d'origine controlée) — вино из определенной зоны (апелляции) , произведенное из определенных сортов винограда по определенным технологиям (купаж, выдержка и т. д.) . Имеют маркировку AOC. Около 35 % объема.
Эта высшая категория французских вин. Самая дорогая, но и самая элитная. Правила производства этих вин закреплены в специальном правительственном документе. В нем определены максимальный сбор винограда с гектара, густота посадки, минимальное содержание алкоголя и т. п. Вина подвергаются контролю со стороны Национального Института Контролируемых Наименований по Месту Происхождения (INAO [1]).
Каждое вино производится только в одном строгом месте, из винограда, выращенного только на одном винограднике. Иногда случается, что виноград только одной, строго определённой части виноградника идёт на производство этого вина.
Источник:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Виноделие_во_Франции