Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В чем отличие простого вина от столового?на этикетках даже относительно дорогих вин написано столовое...

Борис Быков Гуру (2678), закрыт 14 лет назад
Сразу почему то ощущение что вино сделано не из винограда а просто спиртягу налили....вообщем разъясните мне не грамотному)
Лучший ответ
Юлия Широких Профи (718) 14 лет назад
Столовые вина получают путем брожения виноградного сусла, ничего при этом не добавляя. Содержание спирта в столовых винах — 8-16%. Столовыми могут быть вина сухие, полусладкие и сладкие. Кстати, по европейской классификации термином «столовые вина» называют вина низшего класса, в то время как вина высшей категории и элитные — это «вина контролируемого наименования по происхождению» . Такое длинное название имеет обозначение «А. О. С».
Остальные ответы
Счастливая мамочка Гений (70446) 14 лет назад
Согласно французскому законодательству вино делится на 4 категории:
1. Столовые вина — любое вино, произведенное и разлитое во Франции. Около 38 % всего объема производства французских вин. Вина, точное место производства которых на этикетке не обозначается. Также на таких винах не указан год урожая.
2. Вина земель, или «местные» вина — вино из определенного винодельческого региона. Около 15 % объема. Их производство привязано к винодельческим регионам. Их называют ещё местными винами. Эти вина должны отвечать строгим стандартам качества. Некоторые местные вина по своим вкусовым характеристикам не уступают винам AOC.
3. Марочные вина высшего качества (фр. Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS)) — вино из определенного региона, с некоторыми специфическими ограничениями. Около 2 % всего объема производства во Франции. Вина, жёстко привязанные к относительно небольшим регионам. Эти вина должны отвечать жестким требованиям. Они обязательно проходят дегустацию и получают оценку экспертной комиссии. Это, как правило, вина, которые выдвигаются на продвижение в категорию AOC.
4. Вина контролируемых наименований по происхождению (фр. Appellation d'origine controlée) — вино из определенной зоны (апелляции) , произведенное из определенных сортов винограда по определенным технологиям (купаж, выдержка и т. д.) . Имеют маркировку AOC. Около 35 % объема.
Эта высшая категория французских вин. Самая дорогая, но и самая элитная. Правила производства этих вин закреплены в специальном правительственном документе. В нем определены максимальный сбор винограда с гектара, густота посадки, минимальное содержание алкоголя и т. п. Вина подвергаются контролю со стороны Национального Института Контролируемых Наименований по Месту Происхождения (INAO [1]).
Каждое вино производится только в одном строгом месте, из винограда, выращенного только на одном винограднике. Иногда случается, что виноград только одной, строго определённой части виноградника идёт на производство этого вина.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Виноделие_во_Франции
*чертовка* Профи (711) 14 лет назад
незнаю какое вино вы подразумеваете под простым. вина есть десертные, столовые сухие сладкие, полусладкие, купажные.... совсем не обязательно их готовят из винограда (особенно дома) . а отличаются они крепостью, сахаром.... в общем способом приготовления
Наталья Фомичова Просветленный (28252) 14 лет назад
Виноградные вина бывают:
столовые,
креплёные,
ароматизированные,
насыщенные углекислотой.

Столовые вина представляют собой напитки, полученные в результате спиртового брожения чистого сока свежего винограда. Естественная крепость столовых вин полученная в результате брожения виноградного сусла имеющего обычно от 17% до 20% сахара находится в пределах от 9 до 12% об.

Сухие столовые вина приготовляют путем полного сбраживания виноградного сусла с мезгой или без нее.

Полусладкие столовые вина получаются при незавершенном процессе брожения, когда в вине остается некоторое количество несброженного сахара, или в результате купажа сухих вин с консервированным виноградным суслом.

В зависимости от сахаристости винограда крепость полученного из него сухого столового вина различна. Помимо крепости характер сухого столового вина определяется также содержанием экстракта и кислотностью. Сухим столовым винам свойственна невысокая спиртуозность (10-12, 5%), средняя экстрактивность и свежесть, которая зависит от кислотности. Сухие столовые вина не должны содержать сахар (допускается не более 0, 1%),

В креплёные вина добавляют спирт, до 20%
Oleg Komarov Гуру (3737) 14 лет назад
Возьмите за правило, если написано столовое, то не берите, особенно, если изготовлено в России. Импортное столовое вино, вин де табле, вино де меса, могут быть по качеству от приличных, до невозможно пить, т. е. производитель в принципе не отвечает за результат, т. к. такие вина делают из любого винограда, выращенного где угодно.
Похожие вопросы