Сталвас
Мыслитель
(8634)
14 лет назад
ХОЛОДЕЦ
1. Свиные ножки очистить, голяшку разрубить, положить в кастрюлю, залить водой на три сантиметра выше мяса, поставить на огонь. Когда закипит, сделать маленький огонь и варить шесть часов. За час до готовности в бульон добавить лук, морковь, перец, петрушку соль лавровый лист Мясо из готового бульона вынуть, отделить от костей, нарезать аккуратными кусочками и уложить в форму. Бульон процедить, добавить в него толченный с солью чеснок и черный молотый перец и залив этим бульоном мясо, поставить на холод.
Свиные ножки - один килограмм, говяжья голяшка - полтора килограмма. Репчатый лук - одна головка, морковь, петрушка - по корешку. Чеснок - три зубчика, перец горошек и молотый, соль, лавровый лист - по вкусу.
2. На пятилитровую кастрюлю полтора килограмма говядины. Беру и с костями, и с кусочками чистой мякоти. Но - кость не позвоночная, иначе муть потом ничем не убрать. И не реберная, она клейковины почти не дает, пару свиных разрубленных ножек или четыре уха, большую луковицу, приличную морковину, четыре листа лаврушки, щепоть черного перца горошком. Под настроение еще и душистого немного добавляю, обязательно кладу несколько соцветий гвоздики.
Мясо промываем, заливаем в кастрюле холодной водой, чтобы вода чуть-чуть не достигала края. Ставим на полный огонь. Как только начинает появляться пена - не отходите. Убавляйте на средний огонь и все время снимайте пену. Когда пена вроде бы иссякла - кидайте соль. Соль - катализатор. Когда еще только начинает закипать, она ускоряет процесс сворачивания белка (пена - это свернувшийся белок) и позволяет тут же убрать все остатки пены, которые еще можно ожидать. Пена снята полностью. Убавляем огонь до минимума. Кладем очищенную морковь, разрезанную вдоль (если толстая) , и цельную очищенную луковицу. Бросаем перец и гвоздику. Крышкой не накрывать. Лаврушку лучше класть попозже - не все любят привкус переваренного лаврового листа. Оставляем на ночь и ложимся спать. Бульон не кипит, а томится! Без малейших пузырьков и признаков кипения! Холодец варится всю ночь, не менее шести часов. Пока спишь - сварится. Утром объем жидкости уменьшился примерно на треть. Готово. Выключаем и даем остыть.