Сулугу́ни (груз. სულუგუნი) — рассольный грузинский сыр. Сулугуни имеет чистые, кисломолочные, умеренно солёные вкус и запах, плотную, слоистую, эластичную консистенцию. Рисунок отсутствует, допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы. Цвет сыра — от белого до слабо-жёлтого, однородный по всей массе. Не имеет корки, допускается на поверхности лёгкая слоистость в виде отделяющихся слоёв.
Сулугу́ни (груз. სულუგუნი) — рассольный грузинский сыр. Сулугуни имеет чистые, кисломолочные, умеренно солёные вкус и запах, плотную, слоистую, эластичную консистенцию. Рисунок отсутствует, допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы. Цвет сыра — от белого до слабо-жёлтого, однородный по всей массе. Не имеет корки, допускается на поверхности лёгкая слоистость в виде отделяющихся слоёв. [править] Этимология
вопрос, конечно, явно "садовой" тематики.... Сыр грузинский от слабо -до сильно соленого, белого цвета. Используют в свежем виде и для приготовления хачапури
Раньше у нас продавался этот сыр время от времени. Слоился. Можно расщепить его, как куриную грудку.. . Вкусно, но без кинзы невозможно оценить букет и особенности этого сыра. Если нет кинзы - берите петрушку. Она не заменит, но поможет не заблудиться во вкусовых ощущениях!
Сулугуни - сыр вторичной переработки, поэтому он ценится повыше, чем сыры типа брынза.... это равносильно, полученную брынзу вторично переработать на сулугуни, к стати название переводится с грузинского, как душа и сердце.. . Родина сулугуни западная Грузия - Менгрелия, где кроме свежего сулугуни производят копченные его разновидности. В основном сулугуны едят вместе с гоми (типа мамалыги) . Но, готовят из него, еще очень вкусное блюдо "эларджи" - смесь кукурузной муки и сулугуни...