И снова про чеснок..
Весна и нас садоводов беспокоит, как там наши перезимовали. ??Беспокоимся и за чеснок. Что-то уцелеет. что-то померзло..У нас без снега было 35гр. в ноябре и декабре.. Основания для беспокойство есть.Об этом мы уже обменялись мнениями.
Сегодня мне одна женщина на прогулке рассказала. Из-за болезни год назад она не успела осенью посадить чеснок.Горевала по этому поводу , и одна старушка научила ее (Сейчас в марте!!) замочить зубчики чеснока, завернуть их в тряпочку и держать в холодильнике до высадки. Так она и сделала с 50 зубчиками. Чеснок дал мочковатые корни.Весной высадила. Говорит, что чеснок был очень хороший.По логике все правильно, все возможно. Я сделала на пробу..
Кто-нибудь делал так??
я так делаю с краснодарским чесноком, в холодильник за две недели до предполагаемой посадки, и лучше не в тряпку а в бумажные полотенца, так как корни прорастают через тряпку и трудно разделять. Когда будете высаживать то лунки делать колышком поглубже корни вырастают до 10. см
Сажала озимый чеснок весной без проращивания, вырос замечательный. Только перед посадкой замочила в корневине. Чеснок мороза не боится, страшнее для него вымокание и ледяная корка снега.
У меня соседка два года назад сажала весной, как можно раньше, чеснок вырос не отличить было от посаженного осенью. Удачи, Татьяна.
Весной я высаживаю не только яровой чеснок (этот только для весенней посадки пригоден) , но и озимый. Вырастает крупнее того, что под зиму сажу. Поэтому половину сажу осенью, а половину на весеннюю посадку оставляю. Для весенней посадки озимый чеснок обязательно надо стратифицировать, т. е. выдержать в холодильнике не менее 3-х недель. Высаживать чем раньше, тем лучше, лишь бы земля сантиметров на 25 оттаяла, но можно даже в мае.
Если не хотите стратифицировать:
Если успеете высадить в очень холодную землю, он там получит положенное ему по природе охлаждение и даст нормальный урожай. Если посадите в теплую землю, получите однозубки.
Проращивать в холодильнике или в тепле только в случае, если хотите получить ранний урожай. Корни хрупкие, садить неудобно, лишние хлопоты. Чеснок не любит, когда корни нарушаются. Желаю удачи, пусть будет у Вас не только прекрасная зелень, но и головки крупные.
А у нас без снега было -41. Тем не менее метеорологи сообщали, что в эти дни на глубине 3 см температура почвы была всего -7. А критической считается -15. Поэтому будем надеяться на лучшее.
У меня другие опыты с чесноком. Я летний чеснок высаживаю в зиму. Вырастает крупный, как и зимний.