Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено
Закон и порядок
+4

Соседи и пчелы. Прецеденты были? (см.+)

Господа Юристы! Ситуация такова: два смежных земельных участка, земля в собственности, целевое назначение земель - ведение подсобного хозяйства.
Один из соседей занялся разведением пчел. Требования статьи 7 ФЗ "О пчеловодстве" от 20.11.1998г. соблюдены (установлен забор высотой даже чуть более 2 метров).
Другому соседу пчелы доставляют занчительное неудобство, кроме того у членов его семьи оказалась аллергия на пчелиные укусы (случаи обращения за мед.помощью зафиксированы).
Вопрос: перенос пасеки! Мирно договориться не удается. Каковы на Ваш взгляд шансы каждого из соседей при судебном разбирательстве.

Дополнен

Признаюсь - лично ко мне данная ситуация отношения не имеет, меня интересовали судебные прецеденты, и юридическая трактовка аспектов данного дела. Но вопрос изначально был задан несколько шире, т. к. было интересно узнать мнение не только юристов. Огромное спасибо всем откликнувшимся! Был рад прочесть выссказывания сочувственные каждой из сторон! Хотя указаний на конкретные судебные решения мной не получено - с выбором ЛО у меня затруднений нет. Лично я располагаю материалами конкретного судебного разбирательства по аналогичному вопросу. Так что, если тема кому либо показалась актуальной - пишите мне на ящик. Еще раз спасибо всем ответившим!

Дополнен

Да! чуть не забыл.. . Решение суда: пасеку перенести, моральный вред компенсировать ;-)

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

Закон РФ "О пчеловодстве" был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации еще в 1998 году, однако не подписан Президентом. В этой связи- часть субъектов Федерации (Краснодарский край, Саратовская, Волгоградская и др. области) приняли свои Законы на сей счет.
Ваш сосед, вправе держать пчел, это прямо прописано в другом Федеральном Законе- "О личном подсобном хозяйстве", в статье 6.
Вам следует уточнить- не принимался ли в вашей области Закон, регламентирующий порядок содержания пчел.
При отсутствии такового или, если окажется, что сосед соблюдает правила, изложенные в этом Законе- все спорные вопросы вам придется решать в судебном порядке- с привлечением подтверждающих факты укусов документов, свидетелей и прочее... .
На мой взгляд у вас вполне реальные шансы выиграть дело.

Мудрец
15лет

Можно попробовать подойти с другой стороны. Посчитать семьи на пасеке. Закон разрешает держать на участке не более 5 семей в дачных товариществах и не более 10 семей в населённых пунктах постоянного проживания в сельской местности. Если число превышено, можно требовать соблюдения закона. Можно также потребовать от хозяина пасеки сменить породу пчёл на менее злобливую (карпатскую или кавказскую) . У него, вероятно, русская серая. Она кусает чаще.
А насчёт укусов.. . Доказать принадлежность пчёл проблематично. Лучше договариваться. Кстати, забор от 2м высотой должен ставиться ВОКРУГ ПАСЕКИ, а не по периметру участка. В этом случае пчёлы при вылете сразу набирают высоту. А рядом с пасекой они не работают и летают только транзитом. Соседи не пострадают.
Сам держу пчёл. Прецеденты случались, конечно. Но с требованиями убрать пасеку пока никто не обращался, до скандалов не доходило. И заборы у нас чисто символические.. . В этом году хочу обнести пасеку забором, чтобы не было лишних проблем.

Источник: личный опыт
Оракул
15лет

Не пойму в чем вопрос? Соседи соблюли все правила организации пасеки.. .
Вас это не устраивает - меняйте участок и дело с концом...

Мыслитель
15лет

отравить пчел на хрен и все

Высший разум
15лет

Золовки каждый год в медовый спас обходят своих соседей с медовым подношением - помогает в 90% случаев. Одни соседи, чья усадьба через один дом, всё равно каждый год жалуются, что их кусают пчёлы. А мёд - ничего, трескают, и никакой аллергии на мёд у них нету!