L.
Профи
(770)
14 лет назад
Красителями красить больше не хочу - химия!
И обёртки мне не нравятся - яйцо не почистишь!
Подсказали - завтра так буду пробовать красить:
на 10-15 яиц
На ночь в кастрюлю положить луковой шелухи, натереть свечку на тёрке и добавить 2-3 ст. ложки раст. масла. Залить холодной водой. Оставить на ночь.
Утром в Чистый четверг сварить. Яйца должны получится с разводами и с прилипшим воском.
Посмотрю завтра что получится:)
L.Профи (770)
14 лет назад
Не делайте по моему совету!Я попробовала с воском - никаких разводов не получилось ещё и кастрюлю пришлось от воска отмывать.Это мне подсказали родственники - видать обманули:)
Юлия Батуева
Мыслитель
(5590)
14 лет назад
1 способ: В луковой шелухе: Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно- коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.
Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин. , Вынуть, остудить.
2 способ: Березовыми листьями: Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.
3 способ: Соками различных плодов и овощей: Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината)
4 способ: Кипячение в красящем отваре: Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, что бы получились блестящие яйца, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью.
Натуральные красители:
Светло-красный: свекла или черника
Оранжевый: лук
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь
Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы
Зелёный: зелёные яблоки
Синий: листья красной капусты
Бежевый или коричневый: кофе
5 способ: Выдерживание в холодильнике
Окрасьте яйца в красящем растворе (см. выше) , а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.
6 способ: Окрашивание яиц "в крапинку".
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
7 способ: Мраморный эффект.
Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.
8 способ: Окрашивание в разноцветных нитках.
При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.
9 способ: Окрашивание в шелковых лоскутках.
Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво!
10 способ: Пищевыми красителями из пакетиков.
Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках) , тогда краска не ляжет развода
Елена Головина
Мастер
(1508)
14 лет назад
Самое лучшее это луковая шелуха. Пойдите на рынок или в магазин и попросите в отделе овощей луковую шелуху. Вам ее целый мещок отдадут. Положите в старую кострюлю ( а то она и ее покрасит) . Положите в шелуху яйца залейте водой и варите как всегда в крутую потом не вынимая яйца можно оставить на ночь (если варить вечером) для большей интенсивности окраски. А еще можно к яйцу прилепить какие-нибудь листики от цветов тогда остануться отпечатки. Тоже интересно. Еще раньше были шерстяные нитки для вязания. ими обматывали яйца варили и они окрашивались в полоску, но помоему сейчас таких красящих ниток не найти. стойкие красители нынче.