Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
15 лет назад
от
Изменено

Срочна нужна помощь

Здраствуйте! !
Помогите найти ответ на вопрос следующий : опишите методику составления прогнозов продуктивной влаги в почве для различных периодов вегетации.
Буду очень Вам благодарна за любую помощь!!

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
15лет

ЗАПАСЫ ВЛАГИ В ПОЧВЕ, абсолютное количество влаги, содержащееся в определенном слое почвы.
Выражается в м3/га или в мм водного слоя. Рассчитывается по формуле: ЗВм3/га = (dj .о^ .Н,) + (d2 .dV2 .H2) + .+(dn .dVn . Нп). где d! — весовая влажность, %, dV, — плотность, г/см3; Н, мощность первого слоя почвы, см; d2 • dV2 .H2 — аналогичные показатели 2-го слоя и т. д. Для пересчета запасов воды необходимо ввести коэффициент 0,1, т.к. запас воды в 1мм водного слоя равен запасу в 10 м3 воды на 1 га.
Общие запасы влаги в почве подразделяют на продуктивные и непродуктивные, доступные и недоступные. Продуктивная влага—часть запасов влаги в почве, при поглощении которой растения не только поддерживают свою жизнедеятельность, но и синтезируют органических вещество. Нижний предел продуктивной влаги — влажность почвенная устойчивого завядания растений (ВЗ). Она же является верхним пределом непродуктивной влаги — часть запасов влаги в почве, которая не может быть использована растениями для поддержания физиологически процессов, направленных на создание органических вещества. Суммарное количество продуктивной, или доступной растениям, влаги в толще почвогрунта составляет полезный запас воды (ПЗВ) в почве. Чтобы рассчитать полезный запас влаги, нужно вычислить общий запас влаги (ОЗВ) и запас труднодоступной влаги (ЗТВ). Последний вычисляют так же, как общий ее запас, но вместо полевой влажности по тем же слоям почвы берут влажность устойчивого завядания растений: ЗТВ, м3/га = (Вз -dV, . Н,) + (В32 . dV2 . Н2) + .+(B3n . dVn . Н ). Разность между ОЗВ и ЗТВ представляет количество полезного запаса влаги в почве (ПЗВ = ОЗВ — ЗТВ). Оптимальный запас продуктивной влаги в метровом слое почвы в период вегетации должен быть в пределах от 100 до 200 мм, а в пахотном — от 20 до 50мм. Доступная, или усвояемая, влага — часть запасов влаги в почве, которая может быть поглощена растениями как в процессе их нормальной жизнедеятельности, так и во время их увядания. Нижний предел содержания доступной влаги ниже нижнего предела продуктивной влаги. Недоступная влага — часть запасов влаги в почве, которая не может быть поглощена растениями, даже в процессе их увядания. Наибольшее количество недоступной влаги в почве называют ее "мертвым" запасом. Соотношение объемов доступной и недоступной части запасов влаги в почве зависит от вида растений и условий их произрастания. При орошении виноградников и виноградных школок необходимо определять общие запасы влаги в почве, а также их недоступную и непродуктивную части. При возделывании винограда без орошения дефицит влаги может привести к снижению ее запасов ниже уровня продуктивной, а в присутствии — к замедлению жизнедеятельности, затяжному прохождению фаз вегетации и, в конечном счете, к невызреванию ягод, их низкой сахаристости.
http://sortov.net/info/zapasy-vlagi-v-pochve.html
Требования растений к водному режиму почв.
Как уже говорилось, вода занимает исключительно важную роль в росте и развитии растений на протяжении всей их жизни и необходима для: набухания семян, поддержания тургора в растительных клетках, для различных биохимических процессов, для транспирации, защищающей растение от перегрева, для растворения в почве питательных веществ, для регулирования температуры почвы и растений.
В растениях вода находится в различных формах. По степени подвижности и участия в физиологических процессах различают: конституционную, или химически связанную воду; гидратационную, включающую капиллярносвязанную и коллоидносвязанную воду; резервную, заполняющую межклеточники и вакуоли; интерстициальную, выполняющую транспортные функции в проводящих путях [Голованов А.И. и др., 1986]. Указанные формы воды находятся в тесном взаимодействии между собой.
http://www.msuee.ru/kmirz/Htmls/HTML%20Risk%20Internet/html/tema%204/tema%204.html