Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чай. Какой чай называют черным в Китае?

Versace Гуру (4403), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Наталия Знаток (257) 15 лет назад
Чай, который мы привыкли называть черным, в Китае считается всего лишь красным, потому что действительно черный чай – это пуэр. Чтобы обрести глубокий цвет настоя, крепкий, мягкий вкус и стойкий аромат, это чай выдерживается несколько лет в специальных условиях. Пуэр – единственный вид чая, который становится лучше со временем. Оптимальное время хранения для разных сортов пуэра – от 10 до 30 лет. Коллекция выдержанных пуэров может быть оценена выше, чем коллекция выдержанных вин.

Прелесть пуэра не только в его необычном вкусе и аромате. Несмотря на то, что этот чай содержит небольшое количество кофеина, он бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем кофе. Это лучший напиток для утра, но не рекомендуется пить пуэр на ночь. Качественный и правильно приготовленный пуэр очень полезен для здоровья. Он способствует пищеварению, нормализует обмен веществ, снижает повышенное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний, выводит токсины и облегчает похмельный синдром. Пуэр – единственный чай, который можно пить язвенникам. Считается, что пуэр помогает бороться с лишним весом и омолаживает организм. Правильнее было бы сказать, что пуэр помогает телу быть таким, каким ему следует быть.

Как и все виды чая, пуэр изготавливается из листьев растения Camellia sinensis. Лучшие сорта пуэра получаются из листьев, собранных с деревьев, а не с чайных кустов. Чем старше дерево, тем изысканней пуэр, приготовленный из его листьев. В местности Пуэр китайской провинции Юннань, давшей название этой группе чаев, растет несколько чайных деревьев, которым около тысячи лет. Чай с таких деревьев ценится особенно высоко. В лесах Бурмы, Вьетнама, Лаоса и восточной Индии встречаются дикие чайные деревья, дающие меньший, но не менее ценный урожай. Листья диких деревьев более нежные, с освежающим «ментоловым» послевкусием. Они не терпят грубой обработки. Из листьев диких деревьев делается только листовой (не прессованный) пуэр. Некоторые недобросовестные чаепроизводители используют сырье с одичавших старых плантаций, выдавая его за листья дикорастущих деревьев.

Остальные ответы
* * Мудрец (11348) 15 лет назад
Черным чаем в Китае называют годами выдержанный чай. Наиболее известный во всем мире сорт черного чая – чай Пуэр (по названию города, в котором его продавали) . В Китае наряду с Пуэром знамениты сорта черного чая У Тан («Чай горьких стеблей» ) и Хэ Лун Чу («Черные драконовые шарики») .
....Черный чай, как и красный, является продуктом ферментации. Он служит сырьем для многочисленных прессованных чаев, любимых в приграничных районах Китая. Это - третий по объему производства чай после зеленого и красного. Черный чай считается постферментированным, особенностью технологического процесса производства черного чая является совмещение двух типов ферментации. Сначала чайные листья подвергаются быстрой ферментации, потом, во время выдержки, происходит медленная ферментация. Чем старше такой чай, тем мягче его вкус. Чаинки у черного чая крупные, жесткие, либо маслянистые, либо красно-бурые. Этот китайский чай отличается бодрящим вкусом и специфическим ароматом прелых листьев.
....Черный чай в заварке на самом деле совсем не черный, а желтый с примесью зеленого, в противоположность зеленому чаю, который дает зеленоватую заварку с примесью желтого. Он имеет «грязный» вид, а в его заварке пряная горечь, напоминающая лекарственные растения, сочетается с металлической сухостью, как от жара нагретой сковородки. Это следствие особой ферментации чая.
....Черный чай обязан своим названием характерному вкусу: первые один-два глотка чрезвычайно горькие, как будто вы пьете лекарство. После следующих нескольких глотков чай приобретает горьковато-сладкий вкус, а потом становится горьковатым с оттенком горечи. Таким образом, особенность черного чая – изменение его вкуса во время питья. Черный чай также холодит кончик языка и оставляет горьковато-сладкое послевкусие по обеим сторонам и у корня языка. Таков и Пуэр, и другие сорта черного чая.
....Черный чай, как и некоторые другие виды китайского чая, является лечебным. Он обладает тонизирующим эффектом, придает бодрость телу и ясность мысли. Современные исследования показывают, что он понижает содержание сахара в крови, способствует похудению, благоприятен для пищеварения и выводит яды, хорошо утоляет жажду, обладает бактерицидными свойствами, замедляет процессы старения. Черный чай снимает чувство пресыщения от употребления жирной мясной пищи. Он содержит вещества, регулирующие работу желчного пузыря и улучшающие обмен веществ.
....Отличительные особенности наиболее известного сорта черного чая – типично китайского чая Пуэр.
....1. Чайный лист имеет особый вкус, аромат и структуру.
....2. Технология обработки. Высокая степень ферментации чая достигается томлением сырья в кучах: листья собирают в кучи и обрызгивают водой, чтобы они снова впитали влагу. После этого чайную кучу разравнивают, и в ней начинается естественный процесс ферментации. Готовые листья Пуэра приобретают глянец и бурый цвет, а также весьма специфический запах. Через 30-45 дней кучу ворошат снова, сушат на солнце, просеивают в ситах, листья разделяют, сортируют и делают весовой чай. Черный чай Пуэр прессуют, как дань традиции.
....3. Особенное взаимодействие со временем. Почти для всех других типов чая время является самым страшным врагом. Оно делает чай старым, утратившим свою силу. И только чай Пуэр как бы впитывает силу времени: чем он старше, тем лучше.
....В результате применения этой старинной китайской технологии чай приобретает мягкость и бархатистость вкуса, тонкость аромата, насыщенность цвета. Черный чай Пуэр полезен людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку снимает характерную для чая стимуляцию секреции желудочного сока. При заваривании получается непрозрачный темно-янтарный настой с мягким вкусом. Чай может храниться очень долгое время. Причем чем дольше выдержан Пуэр, тем он выше ценится. Заваривать 4-5 минут при температуре 95 С. Можно пить с молоком и сахаром.
Похожие вопросы