Торт с черносливой и безе
Как-то ела торт, домашний, женщина печет на заказ.. . Коржи, судя по вкусу, медовые, прослойка из безе, но какой-то вкус у безе немного необычный, прослойка из измельченного чернослива с грецким орехом.. . Естественно крем.. . Торт необычный и очень вкусный. К сожалению, рецепт она хранит в секрете и не раскрывает))) ) Может кто знает его и может поделиться???
Пусть вас не пугает описание и длительность приготовления (теста) -торт готовится очень легко и просто
Если-бы давно уже не было придумано выражение "это можно кушать губами",то после дегустации этого торта с 100% уверенностью могу заявить-оно бы появилось. Мягкий, пушистый, с легкой кислинкой и очень насыщенным вкусом... За основу коржей был взят рецепт известного на "кукинге" торта "Варшавский"(от "vesennee"),а крем.. О крем-это отдельная история под названием :"Не было-бы счаться, да несчастье помогло"..Но об этом потом.. А пока знакомьтесь... Его Величество торт.
Тесто: на 5 коржей диаметром 24 см 100 г сливочного масла 1/2 ст. (100 г сахара) 2 больших яйца 1 ст. меда 1 ч. ложка соды 2,5 ст. (350 г) муки
Крем: 500 г жирной сметаны 375 г жирных сливок (32-38%) 1/2-3/4 ст сахара
300 г чернослива без косточек (мелкопорезать) 200 г грецких орехов (подсушить)
Духовка-180 гр (средняя полка с обдувом) форма-24 см Противень 5 листов бумаги для выпечки
Время выпекания коржа 7-8 минут.
Коржи: Тесто лучше готовить вечером (на ночь), а печь коржи вечером следушего дня. Тесто должно пройти процесс "расстаивания",тогда у изделия получается насыщенно-назабываемый медовый вкус.
1.Все продукты для теста, кроме муки, кладем в миску и ставим на водяную баню. Держим на бане, помешивая продукты в миске (смотрите чтобы яйца не свернулись), пока масло и сахар не растворяться и масса не станет однородной.
2.Снимаем миску с медовой массой с водяной бани и добавляем муку. Замешиваем тесто (ложкой). Тесто получается довольно жидким.
3.Ставим тесто на 10-12 часов в холодильник, а затем вынимаем его, чтобы оно еше 3-4-5-6 часов постояло при комнатной температуре.
4.На противень кладем бумагу для выпечки, ставим кольцо от разъемной формы
,в середину (на бумагу:) ) выкладываем две столовые ложки теста, размазываем его по всему диаметру.
Ставим в заранее нагретую до 180 гр духовку. Выпекаем корж (время выпечки у каждой духовкu свое... У меня ето заняло 7 минут... Как проверить, что корж готов-он должен стать коричневого цвета. Но передерживать корж тоже не рекомендую. Вынимаем корж из духовки, снимаем его с противня (вместе с бумагой ), даем остыть. Такую же процедуру повторяем еше 4 раза.
5.Из 5 коржей выбираем самый "неказистый",режем его на кусочки и ставим в духовку на "досушивание",чтобы потом из него сделать посыпку.
Вынимаем корж (сухарик:)) ) из духовки, даем ему остыть и перемалываем его в крошку
Тут обрашаю ваше внимание, что корж надо досушить, а не спалить:
Крем:
1.Заранее (3-5 часов) отвешиваем сметану, чтобы стекла лишняя жидкость.
2.Взбиваем сметану с сахаром.
3.Взбиваем сливки и смешиваем их со взбитой сметаной.
Чернослив нарезаем полосками (или как получится, но желательно некрупно. Орехи размалываем
Сборка:
Крем делим зрительно на 4 части, при этом четвертая "зрительная часть" должна быть больше всех остальных. Эта часть пойдет на верх торта и на "обмазывание" боков.
1.На тортовую тарелку кладем корж, сверху кладем 1/4 крема, разравниваем его. Сверху выкладываем половину количества чернослива.
2.Выкладываем на первый корж второй. Сверху добавляем 1/4 крема, разравниваем его и посыпаем сверху половиной количества орехов.
3.Повторяем операцию из пункта #1.
4.Кладем четвертый корж, по-краю коржа выкладываем крем (пару ложек оставляем для верха) и размазываем его по бокам. На середину кладем оставшийся крем и разравниваем его по диаметру коржа.
5.Смешиваем крошку с оставшимися толченными орехами и обсыпаем бока и верх торта.
6.Ставим торт в холодильник.. Желательно на сутки.
Торт "Графские развалины"
Ингредиенты:
4 яйца,
0,5 стакана сахара,
200 г сливочного масла,
1 банка сгущёного молока,
1 стакан грецких орехов,
1 стакан чернослива.
0,5 стакана молока,
1 плитка шоколада.
Способ приготовления:
4 яичных белка взбить и добавить 0,5 стакана сахара, продолжая взбивать.
Застелить протвень пергаментной бумагой, и выложить чайной ложечкой бизе.
Выпекать на слабом огне окола 1 часа. ( Можно для торта использовать готовые бизе) .
Крем: 200 г сливочного масла и банку сгущёного молока (варёного) взбить в крем. Затем добавить стакан измельчённых грецких орехов. Стакан чернослива промыть и залить кипятком на 2 часа, потом порезать на мелкие кусочки и смешать с кремом.
На блюдо выкладываем слой бизе, смазываем кремом, затем опять - бизе, крем и т. д.
Сверху торт выкладываем бизешками и поливаем шоколадной глазурью.
Глазурь:
0,5 стакана молока поставить на огонь и растопить в нём плитку шоколада.
Вместо чернослива можно использовать курагу.
Можно поэкспериментировать с разными сухофруктами и орехами.
Французский торт
Ингредиенты:
для профитролей:
1 ст. л. сахара,
100 гр. размягченного слив. масла,
150 гр. муки,
5 яиц,
1 желток,
щепотка соли,
300 мл воды.
для начинки:
шоколадная глазурь,
вареная сгущенка,
орешки,
чернослив,
баллончик взбитых сливок.
Способ приготовления:
Этот тортик я попробовала вчера на дне рождения и спешу поделиться с вами рецептом. Это очень вкусно!
Нагреть воду с сахаром, маслом и солью, когда масло и сахар растворяться, добавить муку, перемешать.
С огня нужно снять, как только тесто начнет отходить от стенок посуды. Вбить по одному яйца, не прекращая помешивать.
Выложить массу в кондитерский шприц и выдавить на противень маленькие профитроли.
Выпекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
Остывшие профитроли наполнить взбитыми сливками и укладывать на блюдо горкой вперемешку с черносливом, смазывая сгущенкой.
Полить шоколадной глазурью и посыпвть орешками.