На луковицах гладиолусов появились ростки. Сажать рано.
Что делать? Никогда их не сажала. Литературы, конечно много, но ведь народный опыт ценнее и полезнее. Подскажите пожалуйста, что с ними делать, сейчас держу в холодильнике, они там практически всю зиму лежали, а теперь решили, что пора просыпаться. Голландские спять, а наши решили расти.))
ДополненУ меня ещё детки гладиолусов есть их тоже проращивать надо?
Срочно вынимайте их из холодильника, очищайте от чешуи и раскладывайте донцем книзу на ровной поверхности в сухом светлом (но НЕ СОЛНЕЧНОМ) проветриваемом месте. Крупные и средние детки я тоже чищу (начну через недельку) , а мелкие перед посадкой замачиваю на несколько дней в растворе пищевой соды. Несколько дней назад отвечала на похожий вопрос, привожу свой ответ полностью
Очистите луковицы от чешуй, внимательно осмотрите (не всегда продают идеально доброкачественные) . Если есть больные места, вырежьте их острым концом ножа, смазав срезы обычной зеленкой. Эти луковицы высаживайте потом отдельно на карантинную гряду.
После очистки, осмотра и лечения разложите луковицы на листах бумаги донцем книзу в сухом, светлом, но не солнечном, проветриваемом месте. Это делается для стимуляции почки роста. Ни в коем случае ничем не опрыскивайне и не мочите. Дня за 2 до посадки (я высаживаю примерно в средине мая, Новосибирск) разложите луковицы на влажной тряпочке в солнечном месте, следите, чтобы тряпочка не пересыхала. Это необходимо для стимуляции корневых почек. Непосредственно перед посадкой замочите луковицы на 30 минут в растворе Максима (профилактика грибковых заболеваний) и на 30 минут в растворе карбофоса (профилактика от всякой пакости, типа трипсов) . Высаживайте в землю на глубину, равную 3 диаметрам луковицы. Глубина считается от донца луковицы до поверхности земли. Садите не плашмя, а под углом, примерно 45 градусов. Это способствует лучшей устойчивости растения. Садить лучше всего в песчаную подушку. Сделали лунку, насыпали туда песка, разместили луковицу, сверху насыпали песочка, а потом уже землю. Я между гладиолусами высееваю карликовые бархтцы - для профилактики. Поливы не частые, но обильные. Дважды за сезон обрабатываю растения раствором Командора (профилактика трипсов) , один раз при появлении 3-4 листа, и один раз по нераспустившемуся колосу.
Надо достать из холодильника, очистить от шелухи, но осторожно, чтобы не обламать ростки и выложить на поднос или в картонную низкую коробку на проращивание. Детки сейчас лучше не трогать. а то очищенные они быстро высохнут. Обычно сажают гладиолусы в начале мая ( можно сажать партиями через неделю, чтобы растянуть цветение) , предварительно намочив в препарате Максим на 30мин. Детки сначала легонько прокатите по столу и тоже замочите и посадите по краю грядки с гладиолусами, совсем очищать их не обязательно. Можно посадки укрыть спанбондом. Как вырастут до 10 см. подкормите.
Это хорошо что они пошли в рост, надо было давно положить на светлый подоконник, чем выше ростки, тем быстрее зацветут, вы их передержали в холодильнике. Можно посадить в стаканчики с землей, а на даче высадить когда пройдут заморозки.
я в том году посадил заранее! толку мало. все вытянулись, на даче высадил!!! зеленые ростки завяли, новые взошли, но уже ничего не цвело!! !
Поэтому мой совет!!! пусть лежат в темном месте! ростки вырастут, но не намного!) посадите в мае в открытый грунт!!