Тесто, с очень жизнеутверждающем названием - 'утопленник'. И что это такое - тесто, пирог, торт? На самом деле 'утопленник' - это некий технологический процесс или прием при изготовлении теста. Начиналось все тогда, когда холодильников и в помине не было. В деревне, допустим, были ледники и погреба, а что оставалось делать городским жителям. Ответ очевиден - охлаждать тесто в холодной воде.
Пироги из него всегда удачные
Тесто "Утопленник" 1
1-2 пакета сухих импортных дрожжей развести в 1/3 стаканах теплой воды, поместить все это в банке на батарею или иное теплое место. 1 литр молока подогреть до теплого состояния, вбить 5-6 яиц, смешать с 1.5 стаканами сахара и поднявшимися дрожжами. Добавить 1/2 чайн. ложки соли. Далее кладется мука как на густые оладьи. Тесто необходимо месить до состояния, когда оно будет отлипать от рук и стенок посуды.
Затем добавить растопленный маргарин (180-200 гр. ) + 2-4 стол. ложки растительного масла. Все смешать. Тесто поместить в полиэтиленовый пакет, предварительно проверив его на отсутствие дырок. Пакет должен быть достаточно большого размера (примерно 1 ведро) , так как тесто будет подниматься. Пакет крепко завязать и поместить на ночь в ванну с ледяной водой. К нему желательно привязать груз, чтобы он не всплывал. К утру у Вас будет прекрасное воздушное тесто. Достаешь и стряпаешь! А стряпать из него можно пироги, булки, ватрушки и т. д.
Тесто "Утопленник" -2
Как раз недавно я опробовала рецепт теста "Утопленник". Даже с моими кулинарными способностями "Утопленник" не вызвал никаких затруднений. А результат превзошел все ожидания окружающих!
4 стакана муки, пачка маргарина, стакан молока, 3 яйца, 2 стол. ложки сахара, 50 гр. дрожжей, чайная ложка соли.
Грамм 50 свежих дрожжей растворить в стакане теплого молока (полученное можно процедить, чтобы избавиться от лишних комочков) , добавить 3 яйца, 2 стол. ложки песка, 1 чайн. ложку соли и пачку маргарина (его предварительно надо, порубив, растопить) , 4 стакана муки. Замесить, завязать полученное в тряпочку и опустить во вместительную емкость с водой комнатной температурой так, чтобы узелок опустился на дно. Через полчаса тесто готово - не удивляйтесь, оно поднимется на поверхность.
Рецептов, наверняка, великое множество. Лично я пекла пироги с яблоками (теста хватило на 2 пирога и еще осталось на булочки) : в нарезанные яблоки можно добавить несколько чайных ложек сахара и немного корицы.
