Top.Mail.Ru
Ответы

"Встреча нацистской делегации в Москве с флагами и свастиками" - было такое или нет?

Собственно, из не совсем достоверных источников до меня дошла информация, что в канун Великой Отечественной войны (возможно, при заключении пакта Молотова-Риббентропа о ненападении) приезжала к нам в Москву нацистская делегация. Встречали их, как почетных гостей: вдоль улиц были вывешены нацистские стяги и штандарты, пионеры махали флажками со свастиками. Вроде бы даже имелись фото- и видеоматериалы на эту тему...

Было такое или не было? Только говорите точно, правдиво, без эмоций и, желательно, со ссылкой на первоисточник.

По дате
По Рейтингу
Новичок
15лет

Риббентроп приезжал в СССР и его официально принимали. Как и Молотова в Германии. СССР и Германия тогда не находились в состоянии войны, а нацистская идеология была признана преступной только Нюренбергским трибуналом после войны. В чём тут проблема. Дипломатический протокол приёма министров иностранных дел той поры я не знаю, но если он сходен нынешнему, то флаги ( стяги ) вывешиваются только во время государственных визитов первых лиц государства, а не министров. Даже во время рабочих визитов нет почётного караула и прочей атрибутики. Видимо на аэродроме ( или вокзале ) была торжественная встреча. Киносъёмки я как-то видел ( обоих визитов ). Видеосъёмок не существует ( видео не было тогда ). В сентябре 1939 года был совместный парад советских и фашистских войск в гор Бресте ( хронику и фото я видел )

Брест, 22 сент 1939 года. Наглядная агитация на параде.

Принимают совместный парад

После принятия парада . Снимков по визиту Риббентропа в Москву очень много в Google/

Мудрец
15лет

Было.
Встречаем же сейчас пиндустанского падишаха звёздно-полосатыми.
В 1938-39гг государственный флаг Германии был именно со свастикой - языческим символом Солнца.
Аналогично встречали советские делегации в империалистических странах - красными флажками с серпом и молотом (шипя от омерзения) . Только один раз французы закочевряжились - отказались играть Интернационал (государственый гимн СССР) в 1930г.

Мыслитель
15лет

Да, было дело.. впрочем, как и парад в Бресте...

Мудрец
15лет

В Москве не было, но было в Бресте, в 40-м.