Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему говорят и пишут «поДскользнуться», когда правильно «поскользнуться»? Откуда и зачем берут букву "д", если она

Никогда не сдавайся! (Бан) Гуру (4465), закрыт 14 лет назад
совершенно лишняя здесь? Почему люди не знают русский язык?
Лучший ответ
Delia Просветленный (40615) 14 лет назад
с грамотностью плохо. Еще любят писать "учаВствовать"))))))
Остальные ответы
Артём Кручинин Ученик (157) 14 лет назад
Ясно дело потому что гладиолус)))
Иван Корма Мастер (1497) 14 лет назад
а Вы говорите надевать одежу или одевать
Никогда не сдавайся! (Бан)Гуру (4465) 14 лет назад
На себя - надевать, на другого - одевать. Одежду, а не одежу.
Иван Корма Мастер (1497) и на другого надевать, другого одевать
Рыльце в пуху. Оракул (76474) 14 лет назад
А мой начальник говорил: "Надо решить проМблему"),а я маленькая говорила "Друшляк",а не "Дуршлаг",а бабуля-"Еслиф")
Он просто шутил - цитировал Аркадия Райкина - он говорил" промблемма" в одной из своих бессмертных миниатюр. ))
Рыльце в пуху. Оракул (76474) Шутник,однако...Он всегда так говорил.не к ночи будет помянут.)
Voldemaar Мудрец (18301) 14 лет назад
Слово "поДножка" очень совпадает по семантике со словом "ПОСКОЛЬЗНУЛСЯ" - ожидаемый результат от этих действий одинаков. Таким образом, человек автоматически подставляет несуществующую букву, кстати, большинство еще и слышат её.
Источник: Пить надо меньше.. . ))
лидия зеленовская(чукова) Мастер (2061) 14 лет назад
Так же как одеть ботинки, вместо обуть или едет автобус вместо идет
Не вместо обуть, а вместо надеть ботинки.
А автобус и так и так правильно.
лидия зеленовская(чукова) Мастер (2061) Ошибаетесь,ботинки только обуть, а автобус только идет.Это в современной школе может все равно. А нас учили как правильно говорить.
ВероNika Высший разум (140013) 14 лет назад
Словарь Ефремовой:
Подскользнуться сов. разг. - То же, что: поскользнуться.
Дожили! Уже и официально признали свою неграмотность и сделали ее правильной! Это - все равно что писать более-менее вместо более или менее.
евгений егорин Мастер (1739) 14 лет назад
Я не знаю по какому учебнику Вы учились (может-быть по мерикосовскому), без приставок! Правильно пишется и говорится ПОДСКОЛЬЗНУЛСЯ (ЛАСЬ).
Вита Гуру (3825) 14 лет назад
Согласна с Voldemaar. Для меня всегда удобнее было именно с "Д", к тому же все окружающие так говорили (кроме учителя русского языка :))). И в речи (но не в письме, конечно!!!! ) до сих пор я не считаю эту ошибку грубой. Вот, к примеру, слово "обеспЕчение", если произность с правильным ударением, как словари настаивают, язык вывернешь, и потому все говорят неправильно "обеспечЕние". Только недавно слово "кофе" было мужского рода, теперь среднего.... Но всё это мелочи, куда страшнее то, что мы разучились на родном языке говорить.. . Излагать ясно и красиво свои мысли. По улице идёшь, слышишь только - бля, да мля...
Но вы же можете? Я тоже могу. Значит, не все!
Вита Гуру (3825) Всё равно гораздо слабее, чем изъяснялись люди раньше... Убогие мы.
FOXX Просветленный (38875) 14 лет назад
это лучше, чем "здорогого" вместо "здорового"
Чем лучше? И то и то - грубейшие ошибки!
Ольга Виноградова Мудрец (18509) 14 лет назад
Словарь трудностей
ПОДСКОЛЬЗНУТЬСЯ. См. : ПОСКОЛЬЗНУТЬСЯ.
ПОСКОЛЬЗНУТЬСЯ и допустимо подскользнуться
(Хотя сама произношу поскользнуться, произношение с приставкой -ПОД-меня нервирует)
Источник: Источник: http://dic.gramota.ru/search.php?word=по...
По вашей ссылке сказано: "подскользнуться" - [помощь]
Искомое слово отсутствует. Правильно - поскользнуться.
Ольга Виноградова Мудрец (18509) Это же с опорой на разные словари.Вот опять я туда зашла,и уже по другому словарю проверяла,где ответ более менее однозначный: Вопрос № 238134 Как правильно: поскользнуться или поДскользнуться? Спасибо lilit Ответ справочной службы русского языка: Русский орфографический словарь» РАН фиксирует только один вариант написания: ПОСКОЛЬЗНУТЬСЯ.. (хотя опять,для меня эти ссылки пустой звон,я по-прежнему произношу с приставкой -ПО-)
Мистер Цитрус Мыслитель (5336) 14 лет назад
Если человек образованный он и в школе постарается запомнить как правильно пишутся слова и всю жизнь будет развиваться, а другим людям не так это важно или просто не выучили в школе, а переучиваться желания нет.
alex red Мастер (2451) 14 лет назад
Дело в значении приставки ПОД-. Она часто обозначает "немного", напр. "подработать", а поскальзывание тоже ведь начинается с малого, типа "немного скользнуть". Правда потом события могут развиваться по-разному. "Подскользнуться" хорошо вписывается в ходовую словообразовательную модель.
А какое значение в нормативном глаголе имеет приставка ПО-? Возможно, то же самое, но это не очевидно.
И существующий глагол подвергается переделке, в результате которой получается глагол с более легко интерпретируемой структурой.
Источник: Имею Мнение
Похожие вопросы