


При какой температуре воды образовывается накипь?
Подозреваю, что есть какая-то зависимость выпадения солей кальция и магния от температуры воды, в которой они растворены (проще говоря образование накипи).
Думаю, что также есть зависимость от времени, в течение которого вода имеет такую температуру.
Например, накипь образуется при температуре +90 С за 5 минут, а при температуре +60 С за 30 минут.
Так ли это?
Подскажите основные моменты зависимости (может формула какая-нибудь есть, или таблица)
ОТвет о скорости в общем понятен
Укажите, пожалуйста, конкретную точку отсчета.
Например, про 50 градусах выпадет 20 граммов солей за 1 час
Накипь-то, в основном, это малорастворимые гидрокарбонаты кальция и магния, перешедшие в нерастворимые карбонаты:
2 HCO3(-) = CO3(2-) + H2O + CO2
Так что этот процесс идёт при любой температуре, а скорость реакции меняется, я думаю, по правилу Вант-Гоффа - увеличивается в 2-4 раза на каждые 10 градусов.
Зависит от растворимости этих солей при данной температуре.
смотря какую воду кипятишь и что в ней находится. разные вещества выпадают в осадок при разной температуре..