Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

С чем лучше пить сладкие вина? С чем лучше пить сладкие вина?

Паша Трубочкін Ученик (34), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Ляля С Гуру (3827) 15 лет назад
Натуральные сладкие вина были популярны на протяжении столетий, но в течение последних двадцати лет их как-то затмили сухие вина. И вот теперь мода на них снова вернулась. Осталось вспомнить, как и с чем их правильно пить.
Сначала немного классики. Охлажденные до 10°С сладкие вина можно подавать на аперитив, это давняя французская традиция. Считается, что их сладость не забивает вкусовые рецепторы и позволяет продолжать обед практически с любым другим вином. К такому аперитиву рекомендуются сухофрукты, это будет беспроигрышный вариант. Хороши также и контрастные сочетания – с соленым миндалем, кешью, фисташками, а также всевозможными пряными закусками. Сегодня в моде тапас. Испанский закусочный стол на основе копченостей, порционных блюд из улиток и морепродуктов; столь мощная гастрономическая прелюдия частенько заменяет классические закуски. Так вот, сочетание тапас и сладких вин просто великолепно.
Разобравшись с увертюрой, пора переходить к закускам посерьезнее. Если вы не хотите с ходу менять вино, можно подать в пару к сладким винам прошутто с дыней, суфле из рокфора, блюда из фуа-гра. Все эти сочетания давно стали гастрономической классикой.
Из горячих блюд идеальной парой к сладкому вину считаются все варианты утки с фруктами – апельсинами, персиками, фигами или просто под медовым соусом.
Дружат со сладкими эльзасскими винами и пряные блюда экзотической восточной кулинарии, особенно китайские и индийские. Стоит попробовать и довольно смелое сочетание – мясо молодого кабанчика, замаринованное в сладком вине, а затем зажаренное на гриле.
Совершенно уникальное сочетание сладких вин с острыми и пряными сырами – рокфором, горгонзолой, фурм д’амбер, блё д’овернь, а также выдержанными козьими сырами. Здесь гармония строиться не на сродстве вкусовой гаммы, как с уткой или фуа-гра, а на контрасте, и полюсность эта бывает совершенно неотразимой.
Ну и под конец классической программы – десерты. Тут поле деятельности для сочетаний со сладким вином поистине безгранично. Торты с лимоном, торты с клубникой и абрикосами, всевозможные сорбеты, мороженое, фрукты, миндальная халва, миндальные пирожные.
Правильно сочетать сладкое вино с десертом легко только на первый взгляд. Непродуманное сочетание может оказаться чересчур сладким и даже приторным. Поэтому не лишним будет запомнить, что степень насыщенности и плотности сладких вин можно определить по их цвету и их возраст тоже. Самые нежные, самые легкие и молодые – нежно-золотистого цвета. Обычно это мускаты. Далее идут янтарные вина, более зрелые и насыщенные. Еще одна ступень сладости – красные и черепично-рыжие вина. И, наконец, старые сладкие вина бывают насыщенного медового тона. Руководствуясь этой своеобразной цветовой гаммой, можно составлять беспроигрышные сочетания сладких вин и десертов.
Остальные ответы
Л Д Мастер (2332) 15 лет назад
с твердыми и нежирными сортами сыра
candy candy Мудрец (13659) 15 лет назад
С сыром, различными десертами, мороженым. фруктами.. .
http://www.gastromag.ru/newsgastro/view_archive.asp?a=3&id=1800&r=13
Оська Мудрец (19154) 15 лет назад
мне нравится с сыром Маасдам))))) у вкусняшка)))
Айгуль Протопопова Профи (643) 15 лет назад
хорошо идут с фруктами, сыром солеными сортами
Беня Мастер (1217) 15 лет назад
Полусладкое и сладкое игристое, а также все десертные вина подают только к десерту с такими закусками, как неострые сыры, печенье, фрукты, конфеты, мороженое.
Похожие вопросы