

Как почистить судака,что бы не издеваться над своими руками?
У меня для этой цели есь специальная дощечка длиной 70 см. и толщиной 2 см. в которой через каждые 3 см. просверлены отверстия диаметром 3 мм. Кладу судака, берша или окуня на эту дощечку. Прикалываю голову через глаз в отверстие гвоздём, затем прокалываю с хвоста и натянув так, чтобы хрустнул хребет вставляю гвоздь в подходящее отверстие. При этом вся чешуя поднимается дыбом. А чищу прибитыми к дощечке прышечками от пива.
Придётся пострадать или купить электрорыбочистку за 10 штук. А вообще, я, окуня и судака не чищу, а запекаю в духовке прямо с чехуёй. Получается отлично, а если запечь в фольге, то даже скуснее, чем на сковородке жарить. Чехуя снимается элементарно, целыми пластами. Только запекать надо целую рыбину, потом чехую легче снять.
задействовать чужие руки ))) или немного увлажнить подсохшую чешую
обрезаешь плавники верх и низ обрезаешь хвост голову и от хвоста тянешьшкуру с одной стороны потом с другой очень быстрый способ очистки хищников